flash player 免費下載
打印

[分享] 日本若先發制人出兵搶佔獨島將面臨政治風險

[分享] 日本若先發制人出兵搶佔獨島將面臨政治風險





  日本的綜合軍事實力遠遠超過韓國,但在獨島(竹島)爭端中,美國的立場成為決定性的因素

  日韓獨島(竹島)爭議近期升級。爭議雙方所依賴的,是各自所擁有的軍事力量。在爭議區域,能夠發揮作用的主要是日韓海空軍。

  空軍力量旗鼓相當

  韓國空軍擁有500多架美制戰鬥機,型號有F-4、F-5、F-15、F-16等。日本航空自衛隊擁有約360架戰鬥機,主力是美制F-4、F-15等,另有少量日本自製的F-1、F-2戰鬥機。

  顯然,戰鬥機數量上韓國佔優。同時,韓國剛買來的F-15K戰機比日本使用多年的F-15J戰鬥機先進。被韓國自誇為“高麗神鷹”的F-15K戰鬥機可在獨島上空巡邏4小時之久,它不僅空戰能力強,還可對海陸目標實施精確打擊。韓國空軍宣稱:“F-15K將賦予我們‘從東京到北京’的打擊能力!”

  但日本的F-15J戰鬥機數量數倍於韓國的F-15K戰鬥機。獨島(竹島)距韓國江陵基地僅266公里,距離日本本島也很近,所以雙方的各種戰鬥機戰鬥半徑均覆蓋獨島(竹島)及其附近空域。所謂韓國空軍F-16戰鬥機只能在獨島上空飛旋5分鐘的說法不符合事實。實際上,日韓雙方基本均等。

  日本有4架E-767預警機、13架E-2C預警機,共17架空中預警機。韓國有鬱陵島等地的地面雷達網提供幫助。獨島及其附近空域窄小,加上海面雜波微弱,使日韓的雷達均能覆蓋該空域,日方預警機的優勢並不明顯。日本方面擁有多架EC-1等電子戰鬥機,而韓國空軍則有鷹式電子戰鬥機,F-15K戰鬥機也有電戰能力。

  假如獨島(竹島)距韓日的距離擴大二倍,韓國空軍航程較短的F-5戰鬥機以及4個中隊的F-4D/E戰鬥機,還有日本的3個中隊的F-4EJ戰鬥機將鞭長莫及。韓國的地面雷達也不能覆蓋爭議空域,日方預警機卻可以控制整個爭議空域,日方將佔據優勢。假如獨島(竹島)距韓日的距離擴大十倍,韓國的任何戰鬥機均無法飛抵,擁有空中加油機具備遠航能力的日本空軍戰鬥機和預警機將佔據絕對優勢。而在目前的獨島及其附近空域,日韓空軍戰鬥機等裝備從總體力量上看,基本上旗鼓相當(韓國數量更多的F-4、F-5、F-16相對於F-15遠為落後,有“湊數”意味)。

  海軍力量:日本優勢

  韓國海軍力量大約只有日本的30%。日本艦艇總噸位約42.8萬噸,遠遠超過約13.7萬噸的韓國。韓國海軍只擁有40艘排水量1000噸級以上的戰艦,而日本則擁有40多艘3000噸級以上的戰艦。日本的宙斯盾艦的數量也遠遠超過韓國海軍;日韓海軍使用的美制“魚叉”反艦導彈,日本的擁有量也遠遠超過韓國。韓國海軍擁有10艘德國209、214級潛艇。日本擁有16艘噸位更大的潛艇。另外日本的艦艇總體上比韓國的艦艇先進。

  遠洋作戰,擁有大噸位作戰艦的日本將佔據絕對優勢;但在獨島(竹島)附近的狹窄海域,具備數百公里雷達探測距離和約200公里導彈攻擊距離的宙斯盾艦難以充分發揮其強大戰力,日本的大型戰艦和大型潛艇還不如韓國的小型戰艦和潛艇更適應環境。所以,日海軍雖然佔據技術優勢,但在這一局部區域,雙方力量對比沒有數位反映出來那麼懸殊。

  周邊因素和美國因素

  日本一向與周邊國家不睦,北邊與具有相當實力的俄羅斯爭奪“北方四島”,西邊同時與韓國和朝鮮尖銳對立,南邊有“釣魚島”等爭議,上述爭議區附近的日本海空軍力量被死死牽制,幾乎無法調動。真正可以用來對付韓國的,可能不足日本全部海空軍實力的1/3。

  韓國除朝鮮外,與其他國家暫時無嚴重衝突。如果獨島(竹島)爭議升級,韓國陸軍基本上可以防範朝鮮,同時被日本嚴厲制裁的朝鮮基本上也不會在此時出兵幫助日本,所以韓國的海空軍可以集中全部力量與日本的部分力量對抗。

  因此,具體到獨島(竹島)爭議區,韓國海空軍也許佔優勢,韓國在爭議中態度強硬,原因可能就在這裡。

  長期以來,韓國軍隊的指揮權,尤其是戰時指揮權是在美國人手中。今天,韓國政府大概只能調動海警艦艇在獨島(竹島)海域和日本海上保安廳的艦艇互撞,或者進行海空軍演習。如果沒有美國同意和協助,韓國的海空軍基本上不可能實施一場真正的戰鬥。

  日本自衛隊的獨立性遠遠高過韓國軍隊,但日本海空軍在許多方面和美軍是一體化的,如果沒有美國同意和協助,日本海空軍全面投入戰鬥也會遇到很大的困難。

  所以,在獨島(竹島)爭端中,美國的立場成為決定性的因素,得到美國支持的一方肯定在軍事上獲勝。在美國的心目中,日本的重要性遠遠超過韓國。但美國也未必捨得放棄韓國,所以採取兩邊施壓、防止衝突升級,但又保留獨島(竹島)這個關鍵點,作為調控美日、美韓關係的籌碼的做法,可能將成為美國的最終政策。

  日本搶佔獨島的危險

  人不能一直保持戒備狀態,必須要休息、吃飯;現代化武器裝備也是一樣,坦克發動機、戰鬥機雷達和地面雷達平均開機數百小時就要發生故障。所以坦克、戰鬥機和導彈均不能一直處於戰備狀態,否則很快就損耗報廢了。防守一方不能長期保持戒備狀態,攻擊一方就有機可乘。如果日本某日乘韓國不備,先用戰機炸光獨島(竹島)上守軍,然後用直升機運載特種部隊搶佔該島,從軍事上講,這是沒有多大問題的。

  但在政治上,韓國顯然將難以接受日本佔據獨島(竹島)的事實,日韓兩國長期軍事爭奪獨島(竹島)將難以避免。這樣,俄羅斯等強大的鄰國就有機會介入這個衝突,向在東亞處於孤立狀態的日本施壓,日本就可能陷入困境。所以日本雖然有能力在幾個小時內搶佔獨島(竹島),但日本恐怕不敢這樣做。

  毫無疑問,日本的綜合軍事實力遠遠超過韓國,但領土爭議中比的往往不僅僅是國家的綜合實力,而是軍力與意志的乘積。所以當年相對弱小但好鬥的日本可以奪取比它強大的大清國的琉球;至今海空軍沒有一枚導彈、落後世界50年的菲律賓可以長期強佔相對強大鄰國的島嶼。同樣,面對原戰敗國日本,態度強硬的韓國很可能將繼續佔有獨島(竹島)。

TOP