flash player 免費下載
打印

[分享] 中國導彈改變美軍造艦計劃?

[分享] 中國導彈改變美軍造艦計劃?





美國《防務新聞》周刊最新一期載文《中國導彈改變美軍造艦計劃》,摘要如下:  

  中國正在秘密研製新型彈道導彈,它所構成的威脅迫使美國海軍决定削减原定建造7艘DW1000“朱姆沃爾特”級導彈驅逐艦的計劃,改爲建造更多的DDG-51驅逐艦。經過多年的協商,美國海軍領苦人宣布;最終决定建造2艘“朱姆沃爾特”級驅逐艦。

  海軍官員說;裝備有洛克希德-馬丁公司製造的“宙斯盾”作戰系統的DDG-51“阿利伯克”級驅逐艦的主要優勢在于能够擊落彈道導彈。海軍方面稱,造價高昂的高科技的“朱姆沃爾特”級護衛艦不具備這一能力。

  新的導彈威脅正在促使美軍太平洋和歐洲等地區司令部的指揮官要求建造更多裝備有彈道防禦系統的艦艇。侮軍中將巴裏•麥克卡絡7月31日在國會一個關于驅逐艦問題的聽證會上說,“DDG1000……不具備彈道導彈防禦能力”,無法擊落廣泛地區上空的敵機和導彈。

  彈道導彈防禦問題早在冬天時就引起了海軍决策者的關注,因爲情報評估報告將其描述爲新的威脅。一位消息人士說,“幾年前還不存在的”新威脅是“能够轉變爲巡航導彈的陸基彈道導彈”。

  好幾位中國導彈問題專家都表示他們不確定是什麽具體威脅促使美國海軍做出了調整建造驅逐艦計劃的决定。一位消息人士懷疑,可能是一種能够超音速的巡航導彈。另外一個可能的原因是具備終端雷達制導能力的彈道導彈——“航空母艦殺手”。

  已退休的海軍少將埃裏克-瓦登是一位東亞防禦問題顧問。他認爲,聽起來像是東風-21導彈。儘管自20世紀70年代以來,這種彈道導彈就一直在服役,但據稱,中國正致力于將其轉變爲尋的彈道導彈。長期以來,中國可命中目標的彈道導彈威脅一直令美國海軍决策者和軍方人士憂心忡忡。

TOP