flash player 免費下載
打印

[分享] 常規潛艇裝"致命導彈" 印加強潛艇戰力應對中國

[分享] 常規潛艇裝"致命導彈" 印加強潛艇戰力應對中國

印度海軍還將從俄羅斯租借一艘萬噸級的“阿庫拉II”級攻擊核潛艇“獵豹”號,租期10年。圖為俄羅斯阿庫拉級攻擊型核潛艇


  據8月5日出版的環球時報報道:“印度水下艦隊終於獲得攻擊陸地縱深目標的能力。”《印度時報》8月4日報道,經多次延遲後,配備有“致命導彈”的“基洛”級潛艇“辛杜維佳”號將於本周內重新加入印度海軍作戰序列。印軍方官員盛讚它在“印軍水下艦隊中最具殺傷力”。在水下打擊力量獲得重大突破的同時,印度核潛艇也即將成軍。但印軍加強水下艦隊的這些努力,卻被印度媒體解讀為應對“中國潛艇威脅”。

  謀求“由海制陸”能力

  “辛杜維佳”號是第四艘在俄羅斯進行改裝的印度“基洛”級潛艇,它首先裝備“俱樂部-S”潛射巡航導彈的印度潛艇。印度海軍把可對地面縱深目標發動襲擊的“俱樂部-S”導彈當作“撒手锏”。它可在水下35-40米處從魚雷管中發射,能攜帶400公斤的多用途彈頭,像美國“戰斧”巡航導彈那樣準確攻擊遠離海岸的地面目標。除了這種對陸攻擊型導彈外,該潛艇也裝備有3M-54EI反艦巡航導彈。升級後的“辛杜維佳”號堪稱世界上最安靜的潛艇之一,並配備先進的艇體控制系統,新型聲吶及電子戰系統。

  然而“辛杜維佳”號的改裝之路卻並不平坦。自從2005年交付俄羅斯造船廠進行升級後,隨後在巴倫支海連續進行的6次導彈試射均告失敗,特別是“俱樂部-S”導彈的射程遠沒有俄方承諾的300公里。憤怒的印度海軍為此拒絕接收“辛杜維佳”號。直到今年夏季再度進行的系列試射獲得成功,俄印兩國代表共同確認排除所有問題後,命運多舛的“辛杜維佳”號才得以返回故鄉。

  印度海軍現有16艘常規潛艇,其中有多艘潛艇幾近報廢狀態。為了加快水下艦隊的現代化應對“未來的挑戰”,除了對“基洛”級潛艇進行改造外,印度還在2005年同法國簽署協議,在本國馬扎岡船塢公司建造6艘“鲉魚”級柴電潛艇。它們將配備新型潛射反艦導彈,充當未來印度藍水海軍中的“水下獵殺部隊”。如果上述項目都能完成的話,那麼印度海軍將獲得類似美軍的“由海制陸”能力,在保持傳統制海權的基礎上,新增加相當的“制陸權”。

  追求“核潛艇夢”

  在常規潛艇的攻擊能力獲得“歷史性突破”後,印度的海基核打擊力量——核潛艇也取得進展。《印度時報》的報道稱,印度海軍的最終目標是在2015年擁有至少3艘戰略導彈核潛艇。為此印度已在核動力的“先進技術艇”項目上投入無數人力物力,根據計劃,第一艘“先進技術艇”將在2009年開始海試。



法國鲉魚級潛艇

  為保險起見,根據2004年1月印度和俄羅斯達成的秘密協議,印度海軍還將從俄羅斯租借一艘萬噸級的“阿庫拉II”級攻擊核潛艇“獵豹”號,租期10年。據《簡氏國際海軍》7月22日報道,該潛艇已開始在俄羅斯共青城船廠進行係泊試驗,明年就將交付印度海軍。印度海軍參謀長梅赫塔表示:“一旦我們獲得該潛艇,它將會成為一個理想的訓練平臺。”事實上,“獵豹”號作為俄羅斯最先進的攻擊核潛艇,將成為印度未來水下核力量的可靠保護者。

  拿“中國威脅”做幌子

  然而印度海軍熱火朝天的“水下擴軍”活動卻被印度媒體強行跟“中國海軍威脅”聯繫在一起。《印度時報》聲稱,印度海軍必須擁有“最低限度的可靠威懾力量”,以對抗來自中國海軍的“挑戰”。按照該報的說法,“中國現有57艘攻擊潛艇,其中還有多艘核潛艇”,此外“中國還在加緊建造更多新式‘商’級(093)攻擊核潛艇”,因此論數量和品質,印度都必須急起直追。

  然而,有專家認為,中國在國防建設上並沒有針對包括印度的內的其他國家的意圖。巴基斯坦《國防月刊》雜誌認為,在中國的安全戰略中,印度並不是最優先防範的目標,印度不應過於高調地刺激中國。事實上,印度分析人士認為,印度經常搬出“中國威脅”,不過為使軍購預算能夠在議會得以通過而找的藉口。  

TOP