flash player 免費下載
打印

[其他] 金槍魚”潛艇以一敵三 美軍司令目瞪口呆

[其他] 金槍魚”潛艇以一敵三 美軍司令目瞪口呆

美軍倣生的“金槍魚”潛艇在持續120分鐘潛艇戰訓練場中,以一敵三將3艘先進的核潛艇全部“擊沉”,讓美軍太平洋潛艇部隊司令目瞪口呆得忘記了鼓掌,不過“金槍魚”潛艇目前還不能載人,可能要到2025年才能真正實現作戰部署。

  美國《新科學家》雜誌報道,美國海軍未來潛艇研究小組近日首度向外界透露其“金槍魚”潛艇亮相的情景——外觀與行動跟金槍魚極其相似,速度和靈活性遠高於現在的任何潛艇。這種被美國海軍視為“未來水下戰場主宰”的全新概念潛艇,是馬薩諸塞州德雷帕爾實驗室倣生設計大師傑米·安德森的傑作。

  設計靈感來自金槍魚

  現年45歲的安德森從麻省理工大學機械工程專業畢業後,直接進了馬薩諸塞州查爾斯·斯塔克·德雷帕爾實驗室工作。二戰期間,該實驗室著手研發軍用導航系統,結果被五角大樓相中,從此開始負責彈道導彈導航系統的研發,後來又負責‘阿波羅’登月計劃和‘北極星’洲際導彈導航系統的研究,一舉奠定了它在美國科學界的地位。

  “我是1998年正式著手‘金槍魚’潛艇研究的,”安德森說,“那年初,在華盛頓舉行的一次學術研討會上,美國海軍一名上將苦惱地說,隨著各國潛艇技術不斷發展,美國潛艇的水下機動性與隱蔽性優勢不斷喪失。‘很快,我們的潛艇只能跟對手拼刺刀了!我們非常希望能有技術飛躍的新型潛艇出現,搶佔21世紀水下戰場的絕對優勢。’”海軍上將的這番話奠定了安德森的研發方向。

  出路在哪?“倣生學是解決上將苦惱的惟一途徑,”安德森說。他首先回溯潛艇研發的歷程:在一戰期間,為使艦艇在水下隱蔽航行而製造出了潛艇。在設計原始的潛艇時,是先用石塊或鉛塊裝在潛艇上使它下沉,如果需要升至水面,就將攜帶的石塊或鉛塊扔掉,使艇身回到水面來。以後經過改進,在潛艇上採用浮箱交替充水和排水的方法來改變潛艇的重量。以後又改成壓載水艙,在水艙的上部設放氣閥,下面設注水閥,當水艙灌滿海水時,艇身重量增加使它潛入水中。如此優越的機械裝置實現了潛艇的自由沉浮。但是後來發現魚類的沉浮系統比人們的發明要簡單得多,魚的沉浮系統僅僅是充氣的魚鰾。鰾內不受肌肉的控制,而是依靠分泌氧氣進入鰾內或是重新吸收鰾內一部分氧氣,來調節魚鰾中的氣體含量,使魚在水中自由沉浮。然而,人類的潛艇連魚兒這個本領都沒有學到!“所以,向魚學習成為主攻新潛艇的堅定方向。”安德森說。

  安德森和他的課題小組1998年到1999年年底一頭扎進了美國的魚類研究所。安德森的同事亨利·豪森伯格回憶說:“我們翻查研究資料,與魚類專家深入交談,到海洋魚類研究所一蹲好幾個星期,全面觀察各種魚類的游泳情景,出海了解各種魚類的習性……一年下來,在對比了上千種魚類之後,安德森和我們最終鎖定金槍魚,它具有平滑的線條,極快的游動速度,以及在水中的高度靈敏性,是設計新型潛艇理想的生物模型。”

  安德森和同事們很快就拿出一套完整的倣金槍魚潛艇研究方案,送五角大樓供軍方人士點評。安德森說:“我清楚地記得,時任國防部長的威廉·科恩在聽我彙報時感慨地說:‘現在俄羅斯和中國的潛艇技術發展非常快,尤其是中國潛艇在西太平洋水域已經對美國海軍造成很大的壓力。如果我們的潛艇技術沒有實質性的飛躍,就只能跟中國潛艇捉迷藏,那美國海軍在太平洋就危險了。’”

  五角大樓2000年初給德雷帕爾實驗室撥了專款,大力支援安德森的“金槍魚”潛艇研發。

  超級潛艇2025年就能實戰部署

  2004年春,安德森的“金槍魚”潛艇實驗原型(VCUUV)橫空出世,這是一艘長2.5米,重2000公斤,外形很像金槍魚的“怪傢夥”。

  出於保密因素的考慮,“金槍魚”潛艇的首航選在新漢普郡大學室內試驗場裏進行。實驗的主要目的是檢驗新一代潛艇機械性能是否達到金槍魚那樣的活動機理。“非常不幸的是,我們剛剛進行隨意轉彎和曲線前行幾個動作,潛艇就沉入水底,真是出師不利!”安德森沮喪地回憶說,“好在五角大樓和其他前來觀摩的同行都知道,這是一個全新的技術領域,所以都表示寬容與支援。當時的國防部長拉姆斯菲爾德在得知實驗失敗後,馬上打電話給我說:‘套用一句老話,失敗乃成功之母。五角大樓會一如既往地在財力、人力和精神上給你們最大的支援!’”

  在接下來近一年多時間裏,安德森與美國海軍未來潛艇研究小組並肩作戰。2006年8月,安德森一行來到位於加利福尼亞州裏奇克雷斯特鎮附近的中國湖基地。面積達3300平方公里的中國湖基地,地處海拔4200米的謝拉山脈和寸草不生的莫哈韋沙漠的包圍中,是美國民航乃至未經批准的軍機,都不允許飛過的最絕密海軍武器實驗基地。

  “五角大樓新武器研發部門和海軍軍備專家幾乎全部到場,”安德森不無得意地回憶說,“實驗的具體內容至今仍屬國家機密,但有一點可以說的是:我們成功了!‘金槍魚’潛艇是迄今為止速度最快的水下運載器。最為重要的是,我們的潛艇還有續航時間長、噪聲非常小、運動靈活近似于金槍魚的優點,搭載武器或者偵察器材後,適於遠洋和近海作戰,能與敵各型潛艇廝殺。”

  夏威夷今年6月初的潛艇戰訓練場,安德森的“金槍魚”潛艇與3艘美國核潛艇展開激烈的獵殺戰。“演習的代號是‘獵鯊Ⅰ’,五角大樓高級武器發展局局長、海軍作戰部作戰主官、太平洋總部司令、太平洋艦隊司令部整套班子全部到場觀摩。在持續120分鐘的演習過程中,‘金槍魚’潛艇以一敵三,最終將3艘先進的核潛艇全部‘擊沉’,以至於太平洋潛艇部隊司令目瞪口呆得忘記了鼓掌,連說:‘不敢相信自己的眼睛!’”安德森透露。

  這次演習使得五角大樓的決策者們更堅定地認為,倣生武器是未來海洋戰場的主宰。為此,美海軍開始著手制定倣生潛艇的編制特點、交戰規則,以及未來的技術突破重點。現任美國海軍作戰部長蓋瑞·拉伕黑德上將說:“倣生潛艇將是我們奪取未來海洋戰爭勝利的法寶,這不是押注,而是現實。”

  當然,“金槍魚”潛艇仍有不足,目前的實驗型號只能搭載武器裝備和偵察系統,卻不能載人;控制系統還沒有完善到“收放自如”的地步,以至於在實驗中損失多艘原型潛艇。“這種超級潛艇真正實現作戰部署,可能要到2025年。”安德森坦率地說,“但它代表著潛艇的發展方向,我對它充滿信心。”

TOP