flash player 免費下載
打印

[其他] 俄羅斯與格魯吉亞在南奧塞梯激戰

[其他] 俄羅斯與格魯吉亞在南奧塞梯激戰

俄羅斯電視播放了格魯吉亞坦克在燃燒的圖像。
格魯吉亞總統薩卡什維利指責俄羅斯對他的國家“開戰”。歐安理事會警告,當地局勢可能演變成一場全面的戰爭。

俄羅斯采取軍事行動之前,格魯吉亞對外宣布已經通過軍事行動控制了這個分離省份的首府茨欣瓦利。


俄羅斯通訊社說,俄國軍隊對城里的格魯吉亞部隊進行了炮擊。格魯吉亞則說,俄羅斯空襲了他們境內的兩個軍事基地,但俄國否認。

俄國方面說,有十二名在當地維和的俄國士兵在沖突中喪生,數十人受傷。

沖突也已經至少造成十五名平民死亡。目擊者說,死亡人數遠不止這些。

此前,受俄羅斯支持的南奧塞梯分離力量領導人說,數百平民在格魯吉亞軍隊進攻茨欣瓦利時被打死,不過這一說法還沒有被証實。


目前,格魯吉亞和分離武裝雙方就誰在實際控制著茨欣瓦利各執一詞。

7日至8日晨。在雙方同意協商停火后僅數小時,格魯吉亞軍隊與南奧塞梯武裝人員展開激烈交火,造成大量死傷。

沖突雙方都指責對方破壞停火協議。



俄國總統梅德韋杰夫召集國家安全會議的同時,在北京出席奧運開幕式的俄國總理普京宣稱將展開報復行動。

俄國總統梅德韋杰夫表示,不會容忍國民在格魯吉亞遭受屠殺。

當地局勢


俄國國防部已經宣布向南奧塞梯增兵。

而格魯吉亞總統薩卡什維利指責俄國飛機轟炸格魯吉亞領土,并宣布調動后備軍力。


格魯吉亞局勢激化造成平民和士兵傷亡。


據報道,南奧塞梯首府茨欣瓦利的居民紛紛躲進地下室以躲避炸彈襲擊。



格魯吉亞指責俄國向南奧塞梯的分離分子提供武器。這一地區在1990年代內戰之后就一直處于事實上的獨立狀態。

本台BBC在莫斯科的記者羅杰斯說,俄國一向表示支持格魯吉亞的領土完整,但是也會保護自己的國民。很多南奧塞梯的居民有俄羅斯護照。

外交努力

在俄羅斯的要求下,聯合國安理會召開緊急會議討論格魯吉亞局勢。

莫斯科發出一份聲明草案,敦促格魯吉亞和南奧塞梯雙方停止交火,放棄武力。

但是,几個小時的談判之后,各方代表沒能達成任何協議。

美國國務卿賴斯呼籲俄國尊重格魯吉亞的領土主權,立即停火並且盡速從格魯吉亞領土撤出該國的軍隊。

白宮先前就表示,布什總統支持格魯吉亞的領土完整,並且呼籲雙方立即停止敵對行動。


而美國和歐盟以及歐洲安全與合作組織都派出特使盡快前往格魯吉亞調停。

歐洲安全理事會警告,南奧塞梯的局勢可能演變成一場全面的戰爭,給整個地區帶來毀滅性的影響。

TOP