flash player 免費下載
打印

[分享] 這兩年 國防預算灌水446億元

[分享] 這兩年 國防預算灌水446億元




【聯合晚報報導】
  
陳水扁前總統在民國95年要求國防預算三年內達到GDP3%,審計部查核民國96年、95年預算,發現國防部不實擴編預算,兩年人事費賸餘高達286億元。美方未同意出售F-16C/D戰機採購案,國防部仍編160多億元,完全無法執行,兩年來,國防部浮濫編列446億元預算,影響其他施政所需的資源分配。

審計部調查發現,92年國防部因為配合人力精簡,實施優退、改善外島待遇等原因,造成人事費短缺40億元,到了95年卻出現人事費賸餘151億元,96年賸餘135億元,合計共286億元,兩年來有286億元國防預算,無法執行。

民國95年,陳水扁指示國防預算必須逐步達到GDP3%目標,彰顯自我防衛決心。審計部卻發現95、96連續兩年,歷經兩位國防部長李傑、李天羽,政府將超徵稅收大量提供國防部擴編預算後,實際卻是灌水國防預算。

審計部向立法院提出的報告顯示,95、96兩年,軍方受到大量人員離退、義務役官兵連年縮短役期影響,造成部隊人員退補失衡,軍方完全無法掌握部隊人員變動,軍方預判的部隊人數與實際情況有太大落差,造成原先編列人事費預算,兩年連續出現鉅額賸餘。

另外,國防部在民國96年編列160多億元採購美國F-16C/D戰機,但是美國從未同意這項採購案,160多億元全部無法執行,被審計部列為賸餘數處理。

往年軍購預算編列,必須美方同意出售後,我方才配合編列預算,F-16戰機案卻是美方不同意,我方自行編列,造成全案無法執行。

編列不實的人事費與違反軍售慣例的F-16採購案,合計造成446億元國防預算無法執行。由於預算法的限制,這筆龐大的賸餘預算,也不能轉作治水或擴大公共工程建設的用途,變成是無用的預算,只能繳回國庫。

TOP