flash player 免費下載
打印

[分享] 俄圖22超音速轟炸機疑被老式S200導彈擊落

[分享] 俄圖22超音速轟炸機疑被老式S200導彈擊落

新華網消息,據東方網報道,俄軍方發言人宣稱,俄空軍損失的一架圖-22超音速轟炸機很可能是被格魯吉亞的S-200防空導彈所擊落的。

    該發言人表示,烏克蘭防空部隊目前就裝備有大量的S-200係統,而格軍方很可能是從烏方那裏獲得了這種遠程防空武器。俄軍此前掌握的情報顯示,格軍在戰前並未裝備能夠打擊遠程戰機的武器係統。

    俄軍發言人介紹說,圖-22轟炸機根本不可能被類似于便攜式防空導彈這樣的近程防空武器所擊落,因為後者的射程和射高通常都不會超過5千米,而圖-22執行轟炸任務時的飛行高度要明顯超過這一距離。

    俄武裝力量副總參謀長阿納托利·諾戈維岑將軍本月9日曾承認,俄空軍的一架蘇-25戰鬥轟炸機和一架圖-22轟炸機在南奧塞梯境內被擊落,飛行員情況不明。

    與此同時,格魯吉亞方面則宣稱,他們已擊落了7-10架俄軍戰機。格軍方表示,目前已俘獲3名俄空軍飛行員。格電視臺則報道說,其中一名被俘飛行員是伊戈爾·津諾夫上校。不過,俄格兩國官方均未證實這一消息。

    圖-22超音速轟炸機的最大升限為13.5千米,而S-200則是防空導彈中著名的“巨無霸”,身軀龐大,射程較遠。該導彈採用無線指令和主動雷達尋的制導,高能炸藥破片殺傷戰鬥部,主要對付敵方的高空戰略轟炸機。該係統的最後改型S-200D採用880MN/5V28MN導彈,其射程達到400公裏,射高達到40千米。全彈長10.5米,彈徑0.85米,全彈質量2900千克。

    裝備S-200係統的有俄羅斯、烏克蘭、敘利亞、朝鮮、利比亞、伊朗、保加利亞、捷克、斯洛伐克、印度、哈薩克斯坦、摩爾多瓦和烏茲別克斯坦等國。

TOP