flash player 免費下載
打印

[分享] 解放軍新式武器,03式自動步槍

[分享] 解放軍新式武器,03式自動步槍


03式自動步槍是中國研制的一種小口徑步槍。03式自動步槍是在《兵器知識》2004年11期首次公開的,但從該槍外形及文中提及該槍為95系列的成員中來看,其實就是先前所公布的QBZ95A,當然也有所改進。根據文章介紹,該槍在2003年12月設計定型。其實在1989年決定設計新型小口徑步槍時,就已經有傳統結構和無托結構兩個方案。無托方案即95式自動步槍雖然早已定型,但由於本身的一些缺點,加上有認為應該為部隊提供兩種方案進行選擇,所以有托方案的研制一直在進行。在研究過程中發現95式的結構不能照搬到傳統結構的步槍上,於是放棄了兩槍關鍵部件互相通用的要求,生產研究了一種新槍,盡管在半公布狀態時被稱為95A,但實際上兩槍結構大不相同,槍機也完全不能互換。所以這種有托方案最終定型時采用了“03”這個名稱。關於該槍性能並沒有詳細的資料,據說該槍的其中一個缺點就是機匣的工藝性差,據說這個問題在試產中也得到證實。關於該槍的爭議基本上屬於“有托與無托之爭”,這個問題國內外專家爭論了幾十年到現在也沒有一個結果。

  盡管03式自動步槍與95式5.8毫米自動步槍、95B式5.8毫米短自動步槍同屬5.8毫米口徑系列槍械,但從主要運動部件的通用性和結構來講,它並不能稱作95式槍族的一員,除供彈具(彈匣)和槍彈與95式槍族通用外,03式步槍稱得上是一支全新的自動步槍。



結構特點
03式自動步槍的槍身由上、下機匣組成:上機匣通過節套連接後罩、槍管等,下機匣裝配發射機和槍托等主要零部件,機匣之間通過前後兩個機匣銷連接。03式5.8毫米自動步槍也采用了活塞短行程的自動方式,活塞杆撞擊自動機後,自動機就“懸掛”在上機匣的自動機導軌上運動,完成機構動作。這種結構的最大優點就是在風沙條件下也能保持自動機運動的高可靠性。在進行揚塵淋雨試驗後,雖然槍身已被泥水覆蓋,但分解後自動機及機匣導軌依然潔淨,槍機的運動不會受到任何影響。
  03式步槍上、下機匣及後罩等零件采用了95式自動步槍生產中已應用得較為成熟的鋁合金材料及硬質陽極氧化工藝,具有重量輕、表面硬度高、耐腐蝕及耐光老化等特點。左、右護板,握把及槍托采用了強度高、耐高溫的工程塑料。護手兩側開有縱向的散熱槽及散熱孔,通過前罩及前罩栓銷固定於槍身上。塑料握把為中空結構,用螺釘緊固於下機匣上,中空部分裝附件筒。為了解決徒手分解握把蓋困難的問題,設計者將握把蓋銷改為按鈕形式,增大了受力面積,並在握把蓋內側開有方槽,以便握把蓋從握把中滑出。03式自動步槍的槍托呈“P”型,為全塑料結構,前方嵌有鉸鏈座,用於同槍身連接。
  雖然在槍托的折疊原理方面,03式自動步槍與前三種折疊槍托步槍基本相同,但在結構上則有差異。前三種折疊槍托自動步槍槍托卡筍與尾座的扣合面位於卡筍中部,03式自動步槍則將扣合面移至卡筍下方,當槍托處於伸開或折疊狀態時,卡筍兩個呈90°的扣合面分別扣合槍身。
  在槍管長度、射彈種類確定的情況下,膛口裝置的結構對於自動武器的消聲、消焰起著重要作用。由於戰技指標需要,03式自動步槍的槍管設計長度比95式自動步槍短23毫米,因此在同樣發射87式5.8毫米普通彈的情況下,彈頭飛出槍口時,火藥燃氣壓力更大、燃燒更加不完全,這樣在解決膛口火焰和膛口噪聲問題方面也更加困難。
   通過多次試驗,03式步槍設計人員研制出一種結構緊湊,消聲、消焰效果良好的膛口裝置,其內部為圓柱形空腔,開口部呈喇叭狀,側面開有方孔。目的是增大氣流出口的截面積,使氣流更充分的膨脹,降低氣流壓力及溫度,從而達到消焰的目的。射擊時,高速噴出的火藥燃氣衝出槍管口後,進到膛口裝置內部空腔內,通過膨脹、降壓、摩擦、渦流等作用進一步消耗能量,當氣體流出膛口裝置時,能量已大為減小,達到了消聲作用。此外氣體壓力的降低也可以減弱衝擊波的強度,減少槍口焰。03式自動步槍的膛口裝置結構看似簡單,實際上設計者們是費了一番心血的。
  03式自動步槍重量輕(低於3.5千克)、射擊威力和侵徹力更強。在生產過程中,除繼續沿用了95式自動步槍上成熟的鋁合金材料及表面處理工藝外,還成功應用了粉末注射成形、等溫成形等新工藝。但由於結構的特殊性,個別零件如膛口裝置的加工難度較大。雖然03式步槍在設計定型時已經歷了各種嚴酷的槍械試驗考驗,但仍缺乏部隊的磨礪。



  在眾多非議中,關於消焰器的爭議最多,許多人都認為喇叭口不如鳥籠形好看。但事實上這個消焰器是經過多次試驗摸索才最終確定的,並不是設計師心血來潮的作品。對於長度在這個範圍的槍管來說,5.8mm彈的膛口壓力比5.56mm彈要高,如果采用其他膨脹式裝置(例如AKS-74U式的)的直徑都會超過發射槍榴彈的標准,因此不太可能改成類似於M16的鳥籠形或其他類型。以FN MINIMI為例,喇叭口消焰器在抑制火光和揚塵效果方面都優於鳥籠形,但為了和M16A2通用,美軍的M249才最終改用了M16A2的消焰器。QBU88式通用機槍的消焰器也是仿MINIMI的,在試驗中發現機槍的槍口焰比QSZ92式手槍的還要小。而對比一下03式自動步槍和QBU88通用機槍的圖片,不難發現兩者消焰器的相同之處,設計成喇叭口式的消焰器是符合“外形服從功能”原則的。95式的消焰器在外觀上讓人覺得像M16的鳥籠型,但仔細看看,就會發現其實其內部形狀也是喇叭口,只不過95式的喇叭口要細長些,在外部又有幾條加強筋來增加強度,所以外形上看起來是直筒形。但這種加強筋很容易碰壞,而且後部與槍管連接的過渡也太短;另一個重要原因是:95式的消焰器是由精鑄成形的,但國產鑄件質量不高,與其給鑄件鉸孔,不如像03式這樣直接車出來還好,既可以節約成本,又保證生產質量。但反過來,03式的機匣倒是比95式難於生產了。在03式的原型95A上,照門是位於瞄准鏡導軌前方的。



95A自動步槍
關於QBZ95A並沒有太多的說明,據說95式槍族原本就有無托型和傳統型兩個方案,最近重新把這個方案提出來進行改進和完善。有一些斷言這是87A或87A的改進型,顯然忽略了圖中的兩個細節:機匣的形式和導氣箍的形式。在無殼彈技術能夠完全實用化之前。

主要性能參數
口徑: 5.8 × 45mm
長度: 960mm 槍托展開 710mm 槍托折起
重量: 3.8kg 配空彈夾
彈夾容量: 30發
初速: 860m/s
有效射程: 300m
開火方式: 單發、連發、三發點射
瞄具: 機械或光學

TOP