flash player 免費下載
打印

[貼圖] 比利時 FN- P90衝鋒槍

[貼圖] 比利時 FN- P90衝鋒槍



FN的工程人員在發展P90時,已經意識到戰爭的型態轉變,其一是在1990年代的海灣戰爭,各國派駐沙國的部隊中,實際參與作戰任務的人數僅有一半,而另一半雖未參與實際的戰鬥,但他們肩負更重要的後勤與支援任務,這些任務包含戰車、飛機的油彈整補人員,負責營膳的經理人員,負責戰鬥任
務的包括砲兵與現代主宰戰場的靈魂:負責指管通情與電腦操作人員(C4I)。


其二是士兵的基本配備更新,二次大戰後突擊步槍興起,衝鋒槍從戰場第一線退下來,成為二線後勤人員的配備。正因為C4I成為主宰戰場的神經中樞,所以成為敵方派遣特戰人員滲透摧毀的重要目標,面對這群身懷絕技的特種部隊,除配有精良的武器外,防彈衣已是不可少的裝備;而現役9mm口徑衝鋒槍根本無法貫穿防彈衣,所以在面對敵方特戰人原員時,連最基本的自衛能力都將喪失。

隨著C4I人員遭殲滅,戰場的神經中慪遭到瓦解,當前線戰士的眼耳盡失,戰局的潰敗則是必然的。所以FN公司針對後勤人員的需求發展出個人防衛武器系統,並為該系統訂定以下需求:


1.具輕巧性,在士兵執行勤務時可隨身攜帶而不妨礙行動。 後座力低操控容易,高命中率。
2.瞄準時間短,反應迅速。
3.高裝彈量,高火力。
4.彈頭殺傷力強,並能在150m內貫穿制式凱夫勒(Kevlar)頭盔與防彈衣。
保養簡易。


FN公 司有鑑於 9mm Parabellum子彈威力不足,所以準備發展全新型彈種。FN公司在1980年代最成功的產品並不是FNC突擊步槍,而是SS109子彈,這子彈,這子彈能貫穿300m處M1鋼盔;而蘇聯在1980年代發展出5.45mm口徑PSM手槍,雖該子彈彈殼長度僅18mm,但經測試發現,它竟能在25m處貫穿40層凱夫勒 (Kevlar)防彈衣,而貫穿的主因是錐狀彈頭構型,所以FN公司引用發展SS109子彈的與蘇聯5.45mm子彈的經驗;SS109彈殼的藥裝量過強,如直接運用在新型武器上,勢必衍生出閉鎖裝置而使操作複雜
化,這也完全違反PDWS的發展理念,而蘇聯的5.45mm子彈雖藥裝量極低,卻有極高的貫穿力,所以FN公司採用折衷的彈殼長度:28mm,但彈頭設計成特別尖銳的構型,這種構型能輕易從防彈布的縫隙間穿透,在測試時,5.7mm子彈能貫穿150m外48層凱夫勒防彈布,並且能以同距離貫穿美軍M1鋼盔。

同時FN公司為這種5.7mmx28子彈發展一系列彈種:普通彈、曳光彈、塑膠彈、空包彈與高速彈(HV),高速彈的設計類似次口徑脫殼殫,它的彈頭是以鎢鋼製成,彈頭外緣包覆塑膠奪以避免磨損槍膛,同時這種彈頭兼具穿甲功能。
        5.7mm擁有全系列彈種,這正是9mm彈藥所最欠缺的 。所以5.7mm子彈有極大的再發展空間。為了配合新槍高攜彈量的需求,FN工程師做了精巧的佈局,據信這構想是來自德國H&K公司所發展的G11步槍,P90的基本構型屬於彈匣後置(Bullpup)設計,槍機則採簡單的反衝原理,它的彈匣容量為50發,彈匣平躺放置於槍身上方,彈匣內的子彈與槍管呈90°夾角,為此FN公司

在彈匣進彈囗設計圓型方向轉換器,轉換器內有渦型彈簧,平時轉換器的進彈囗是朝向槍膛,當槍機前行時,會將進彈囗內的子彈頂入槍內膛擊發,槍機因後座力的作用後移時,會驅使轉換器反轉90°,這時彈匣內因彈簧作用而將下一發子彈頂入圓型轉換器內,同時,因有渦型彈簧迴復彈力,會迅速轉回90°,當槍機後移到行程頂點時,因復進簧作用而使槍機前行,這時槍機前行順勢將下一發子彈頂入槍膛。

FN公司最高明的設計就是這圓型轉換器,僅靠槍機往復運行驅動它,這使整體機構能簡化,P90全槍僅由70項零件所組成,不似G11步槍採用旋轉式槍機般複雜。而退彈囗位於下方,這可使左右射手皆能使用,無需顧慮拋殼方向。P90為維持直線適型構造,所以在前後握把上FN公司花了許多巧思,原本拇指孔式握把僅用於比賽手槍上,FN公司將其移值到P90上,以提高握持時的舒適性與穩定性。

因P90全槍構型緊緻,使得瞄準線過短,故P90無法裝置傳統的準星與照門,所以改裝環型瞄準器(RingSight),這瞄準鏡無放大倍率,當射手瞄準目標時,如果姿勢正確,會由鏡中看到紅點,這紅點與彈道重合,如射手姿勢錯誤,則無法看到紅點,在使用時射手雙眼可同時張開而獲得較大的視野,這套瞄準裝置對追瞄快速移動目標特別有效。

P90為個人防衛武器尋得另一條發展的方向,它的性能已遠超過傳統衝鋒槍,雖任務性質上與突擊步槍有重複之處,但它的簡易性、輕巧性、高裝彈量與高火力是突擊步槍無法比擬的。

TOP