flash player 免費下載
打印

[新聞 + 補充] ☺ 「好奇怪的米格魯」 其實是「巴吉度」 ☺

[新聞 + 補充] ☺ 「好奇怪的米格魯」 其實是「巴吉度」 ☺


「好奇怪的米格魯」 其實是「巴吉度」

更新日期:"2009/05/07 16:35"




「米格魯」知名度高,但偶而在街上看到耳朵更大、腳卻很短、臉部皮膚鬆垮、眼睛下垂,表情很無奈的「米格魯」,千萬不要以為主人把米格魯養老、養胖了,其實這是另一個犬種「巴吉度」。

一位養巴吉度的飼主說,她常在蹓狗時,就有小朋友喊:「好奇怪的米格魯」、「好醜的米格魯」,讓她很無奈。

由於巴吉度在台灣的數量遠比米格魯少,知名度不高,除了一般民眾外,連少數年輕獸醫人員也不清楚。其實,兩種狗除毛色組成相同外,外觀差別很大。

巴吉度原產地為法國,據說祖先是「尋血獵犬」,屬於較新的犬種。這種狗狩獵的性能極佳,特徵:短腳身長、臉部皮膚鬆垮、眼睛下垂、表情無奈、耳朵大又扁、叫聲獨特、鼻子很大、嗅覺特別靈敏,但在台灣都當寵物飼養,普遍過重。

巴吉度與米格魯都是獵犬,運動量大,比較適合養在面積大一點的地方,可以發洩天生的獵性與過剩的體力。如果養在狹小公寓,主人又常不在家,可能整天吠叫而遭左鄰右舍抗議。




我是巴吉度 不要叫我「好奇怪的米格魯」

更新日期:"2009/05/07 18:55" 記者莊漢昌/台南報導


我是巴吉度,不要叫我「好奇怪的米格魯」或「好醜的米格魯」。 巴吉度原產地為法國,米格魯原產地英國,兩種狗除毛色由黑、白、黃褐色組成相同外,其餘外觀差別很大。

米格魯近年來的知名度很高,由黑、白、黃褐色構成三色毛及一雙大耳朵是其外表特徵,辨識度極高,偶而有人牽出耳朵更大、腳卻很短、臉部皮膚鬆垮、眼睛下垂,表情很無奈的「米格魯」,千萬不要以為主人把米格魯養老、養胖了,牠其實是另一犬種──巴吉度。

有一位養巴吉度的飼主苦笑地說,她每當蹓狗,就有小朋友喊:「好奇怪的米格魯」、「好醜的米格魯」,讓她很無奈。由於巴吉度在台灣的數量遠比米格魯少,知名度不高,除了一般民眾外,連少數年輕獸醫人員也不清楚。其實,兩種狗外觀差別很大。

台南市動物防疫所指出,巴吉度原產地為法國,一百多年前為狩獵而人工改良的新犬種,據說祖先是尋血獵犬,屬於較新的犬種。這種狗狩獵的性能極佳,專門捕捉野免、雉雞等,受到法國皇室重視,十九世紀後期引進英國作為家庭犬。其特徵:短腳身長、臉部皮膚鬆垮、眼睛下垂、表情無奈、耳朵大又扁、叫聲獨特、鼻子很大、嗅覺特別靈敏。成犬約為18至27公斤,屬於中形獵犬,但在台灣都當寵物飼養,普遍過重。巴吉度個性溫馴、穩定、獨立,外形雖有點怪,就是有人喜歡那憨厚、一臉無奈的表情。

米格魯原產地英國,是著名的獵兔犬,個性開朗活潑,身高與體長的比例較和諧,不像巴吉度的體格那麼「怪異」。巴吉度與米格魯都是獵犬,運動量大,比較適合養在面積大一點的地方,可以發洩其天生的獵性與過剩的體力。如果養在狹小公寓,主人又常不在家,可能整天吠叫而遭左鄰右舍抗議,台南市動物防疫所中途之家的米格魯,不少是因此而被主人棄養。有人認養米格魯到山區的農場飼養,如魚得水,還發揮獵犬本能,捕捉老鼠的功夫一流,蛇也不敢接近農場。



【巴吉度獵犬 Basset Hound  介紹】




一.簡 介:
    四肢短腿為其最大特點,就體型來說,與其他品種相比,骨骼是最重的。


二.原產地:
    法國


三.犬用途:
    步行狩獵犬、伴侶犬追蹤野兔、家兔和雉雞等動物。


四.歷 史:

    起源於19世紀,為較新的犬種據說是由埃及格雷特獵犬延續而來。

    祖先是法國的大警犬古巴獵犬。約一百年前,本犬種是專門用來步行狩獵而改良,

    後來受到法國皇室重視,專門捕捉野免、雉雞等。一八○○年後期才輸入英國。


五.特 徵:
    短腿、短毛密實、堅硬,富有光澤,眼睛上方的皮膚有皺紋、長耳垂在臉部兩側、下肢有皺摺,

    前肢 為彎曲型,嘴唇與喉部位皮膚下垂。


   


六.身 高:
    30 ~ 40公分


七.體 重:
    16 ~ 25公斤


八.性 格:
    活潑、友善穩重, 但有時顯得慵懶。敦厚, 喜歡和人親近。柔順、聰明、適合作家犬。


九.毛 色:
     在白底上有乳酪色、黑色、淺茶色斑塊。



考資料網址:
http://www.99520.com/index-01/index-0001/ch04-0402.htm
http://www.petline.com.tw/petline/cgi/index.cgi?t=petbbs_view&ID=230
http://www.aigou.com/news_detail/9736.html
http://tw.myblog.yahoo.com/bigpawbasset/article?mid=428&next=636&l=f&fid=45&sc=1






魷魚說:
看到牠一臉無奈樣就覺得好可愛~       
而且突然想到牠跟魷魚認識的朋友有點相像,就更忍不住想掩嘴笑。
之前不知道有巴吉度獵犬這種品種的狗狗,還以為這是混到臘腸犬的米格魯~ 哈   原來是搞錯了啦~
另在魷魚要大聲呼籲:

「以認養代替購買!!!!」

TOP