flash player 免費下載
打印

◎狗狗需要穿衣服嗎?

◎狗狗需要穿衣服嗎?

狗狗真的需要穿衣服嗎?其實狗狗不一定要穿衣服,狗爸狗媽必須考慮自己家狗狗的狀況,再來想是否要幫狗狗買衣服。幫狗狗打扮除了有視覺上的美感,其實也有其健康、保護的功能喔。

仔細觀察與體貼狗狗的需求

  台灣有很多狗爸狗媽是養瑪爾濟斯、吉娃娃、西施等這類小型犬,這些狗狗天生就怕冷,尤其是短毛吉娃娃,只要天氣稍微冷一點,就會看到吉娃娃冷得直發抖,幫這些怕冷、容易生病的狗狗穿衣服,可以減少狗狗因為體溫不穩定而生病的機率。

  而狗狗在夏天也是需要穿衣服的喔,夏天時很多家裡都開著冷氣,開冷氣睡覺人都需要蓋薄涼被,那狗狗豈不更需要保暖?夏天時進出冷氣房的溫差很大,狗狗更容易生病。因為夏天怕熱而被剃毛的大型犬,毛剪短光之後變得容易散熱,那麼把這種大狗放在冷氣房時也會需要加件薄衣服來保護一下體溫,所以狗爸媽必須好好觀察自己的狗狗,隨時注意狗狗的需求來調整。

  狗狗的毛根管具有散熱的功能,如果把狗狗毛剃光光,反而會降低狗狗的散熱效率,所以可以幫狗狗剪毛、修毛,但是千萬不要剃光光,這樣會得到反效果喔。

  仔細觀察與體貼狗狗的需求夏天要防紫夕卜線,冬天要保暖不失溫 夏天外出時也要注意,因為深色的表面容易吸收太陽的輻射熱,如果狗狗毛色比較深,在有太陽時出門,深色毛的狗狗比淺色毛的狗狗更容易吸收太陽輻射熱,體溫就會快速上升。這時可以幫狗狗選購淺白、自色的薄衣服,這類衣物會反射紫外線,太陽的毒辣熱度就不容易照到狗狗身上,就像紫外線指數過高時,氣象報導會建議一般人外出要加件淺色外套是一樣的道理。

  此外,家裡如果有臘腸、科基這類的短腿狗狗,儘量不要白天帶出門,光想到柏油路的熱氣就覺得短腿狗狗很辛苦,因為他們的肚子很接近地面,肚皮的皮膚又特別脆弱,出去走一段路很可能就會熱傷肚子的皮膚,如果非得夏天白天出門,記得幫狗狗加一件能包住肚子的衣服,減少肚皮和地面接觸的可能性。不過這種短腿狗狗還是儘量不要夏日白天帶出門,對狗狗來說是很折磨的。

  台灣的冬天好冷好冷,狗爸媽就拼命買一堆衣服、狗大衣,幫狗狗穿好幾層,整隻狗看起來像個大毛球,可是狗狗還是冷得發抖,想要解決這種狀況其實只要幫狗狗多買一件衛生衣就好了。狗狗先穿一件貼身的衛生衣,減少狗狗皮膚和外衣之間的空隙,減少狗狗皮膚上的空氣對流,相對地就不容易失溫,外面再穿上一件一般狗衣服,很多狗爸狗媽試用之後都說效果非常好呢。

  狗狗親自試穿,選對衣服不後悔要怎麼挑選適合的狗衣服呢?吳筱芸開業以來碰過許多讓狗爸狗媽困擾的購買問題。很多狗爸狗媽養狗多年,可是對於自己家的狗狗有多大、多重都是用目測,其實目測相當不準,很多客人買衣服回去之後才發現狗狗根本穿不下,這樣來回換衣服,對店家造成困擾,其實對狗爸狗媽更是困擾。只要帶狗到店裡試穿,其實好不好看、適不適合一看就知道,狗狗舒不舒服也馬上可以感受到。

  此外,像臘腸狗、吉娃娃的胸圍很像雞的胸部,比較寬,有些日本品牌會特別為吉娃娃或是臘腸設計適合他們身材的衣服,穿起來相當舒適,不會有胸部被緊箍住的感覺,狗爸媽可以參考。



來源:Gugo論壇聯盟

TOP