flash player 免費下載
打印

中國擬有條件允外資入軍工

中國擬有條件允外資入軍工

中國權威機構披露,推進軍工企業股份制改造將成為十分重要的任務,中國將有條件允許外資進入軍工領域。




根據有關方面已經確定的計劃,中國將力爭用幾年的時間使符合條件的軍工企業基本完成股份制改造,實現投資主體多元化,使新型軍工企業成為「真正的市場主體」。

中國國防科工委、國家發改委和國有資產管理委員會目前已聯合發布《關於推進軍工企業股份制改造的指導意見》。這份文件對中國軍工企業股份制改造的基本原則、相關政策法規制度和加強監督管理等問題做出了明確規定。

但是,根據中國確定的軍工企業股份制改造計劃,關係到國家戰略安全等少數核心重點軍工企業仍將繼續保持國有獨資。

從事關鍵武器裝備總體設計、總裝集成以及關鍵分系統、特殊配套件生產的重點軍工企業,在保持國家絕對控股的前提下,可實施股份制改造。

除上述兩類企業外,從事重要武器裝備生產的其他重點企業,根據承制武器裝備的重要程度,可實行國有絕對控股、相對控股、參股等多種形式的股份制改造,「鼓勵引入境內資本和有條件地允許外資參與企業股份制改造」,鼓勵符合條件的企業通過資本市場進行融資。

「這一舉措有利於打破行業、軍民及所有制界限,拓寬融資渠道,提升國防科技工業的整體能力和水平,也有利於軍工企業轉換經營機制,增強企業發展能力。」中國國防科學技術工業委員會一位官員表示。

分析人士普遍認為,推進軍工企業股份制改造是中國國防科技工業領域的一場較大變革,表明中國國防科技工業正日益顯示出更加開放的姿態。

中國有關方面已經明確,對股份制改造後符合條件的軍品生產企業,國家將繼續發放武器裝備科研生產許可證。同時將營造有利於各類投資主體參與軍品科研生產公平的市場環境,推進投資主體多元化。

TOP