flash player 免費下載
打印

南美洲烏尤尼鹽沼 世界上最大的鏡子

南美洲烏尤尼鹽沼 世界上最大的鏡子

南美洲的玻利維亞(Bolivia)擁有被喻為人間仙境的「烏尤尼鹽沼」(salar de Uyuni),是世界上最大的鹽沼,也有人稱它為「全世界最大的鏡子」,就連在外太空也看得到它,面積達到10582平方公里,位於海拔3700公尺高的山區。

玻利維亞雖然是南美洲最貧窮的國家,但擁有豐富的自然資源,被稱為「坐在金礦上的驢」。烏尤尼鹽沼除了產鹽以外,還有大量的酪馬,也因此當地最受歡迎的食物就是「駱馬披薩」還有駱馬排;而近年來發現藏在鹽沼底下的鋰礦,是最重要的自然資源之一,當地政府正在計畫開採,以供未來出口。


世界上最大的鏡子:烏尤尼鹽沼。(圖/擷取自youtube)

鹽沼旁還蓋有一棟百分之百由鹽巴做成的旅館(Hotel de Sal Playa Blanca),利用25萬個鹽磚堆砌打造而成,擁有23個房間,裡頭的牆壁、床鋪、桌椅全都是鹽製造而成的。

尤尼鹽沼是在安地斯山脈隆起過程中所形成的,安地斯山脈在經歷劇烈的地理活動從海底隆起後,其中形成了許多裝滿海水的湖泊,而在4萬年前,原本的湖水乾涸而形成烏尤尼鹽沼。

烏尤尼鹽沼現在是熱門的觀光景點,一望無際的白色世界吸引世界各地的遊客,但如果沒有導遊還是別貿然進入,因為鹽沼區內沒有任何人居住,也無可以辨別方向的建築物,而受到磁場影響,衛星導航系統及指南針都難以發揮作用,因此需要有經驗的導遊的帶領來穿越鹽沼。



圖/美聯社

TOP