flash player 免費下載
打印

自殺/自傷者的重新出發

自殺/自傷者的重新出發

資料來源:大千綜合醫院

大千綜合醫院南勢精神院區 孫苾卉心理師

小雲〈化名〉終於從精神科病房出院了,帶著手腕上明顯的疤痕,這已經是小雲第4次自殺了,家人在小雲前幾次自殺未成功後,每次都是戰戰兢兢將小雲從醫院接回家,深怕說錯一句話又傷了脆弱的小雲,可是這種態度讓小雲感覺很孤單,但想到回家要面對的一切,小雲心中充滿擔心和沮喪…

像小雲這樣自殺或自傷的個案,當身體上的傷痕漸漸復原後,必須面對或多或少自己製造出來的混亂〈表面上也許一片平靜〉,包括:原本熟悉的家人對自己態度不一樣了、周圍的鄰居異樣的眼光、因住院而失去的工作或學業、被貼上自殺者的標籤。除了自殺前的種種問題可能還沒解決外,還要再加上自殺後使得一切更複雜的壓力,讓想要重返原有生活的確需要時間與努力,該怎麼做會容易一點?

1. 按時服藥
出院時醫生一定會讓病患帶著必須的藥物,並約定下一次的門診,這些藥物可以維持情緒上的穩定,雖然藥物不能解決所有的問題,但可以顯著改善心情、睡眠,這樣的情況可以幫助自己更有時間與精力去處理其他的問題。

2. 定時回診
在每次約定的時間回診,除了可以做藥物的使用調整外,讓醫生觀察個案的改變狀況也是很重要的,同時也可以強迫性的接觸外界〈很多時候自殺的個案會封閉自己〉回診是打破封閉的開端。

3. 給自己時間
很多過來人會告訴我們,最好的心理治療是時間,再大的傷痛或打擊,時間都可以有所幫助〈也許完全復原還需要其他的助力〉。對自己慷慨一點,不要定下復原時間表,現在已經有很多問題要面對,多給自己一些時間,讓心情沉澱與平復。

● 貼心小方法:很多時候可以問問看自己,現在我好痛苦,但5年後的我回想這一刻,那時的我會怎樣想?

4. 給自己方向
有一個基本原則要遵守「方向是要用理智來思考,而不是憑心情去掌控」,所以一定要等心情穩定下來後,再去思考自己的方向,這個時候找人談談是不錯的方式,將自己所思所想寫下來,也是幫助自己整理思緒的好方法。

5. 給自己力量
想像一位3歲的孩子永遠不長大,那他永遠就只有3歲的力量。同樣的,心靈的力量取決於心靈的成長,想要讓自己面對壓力的能力、處理人際關係的能力、接受挫折的能力、解決問題的能力…..可以增加,必須要從自我成長開始,如果自己不知該如何做,學校的輔導中心、張老師、醫院的心理師、各式協談中心都可以提供一些幫助。

6. 給自己鼓勵
多注意自己進步的地方,多做讓自己愉快的事,多對自己好一點,不要害怕接受周圍的人的關心與鼓勵。

最後,重新出發還需要勇氣與信心!如果你的週遭也有像小雲這樣的朋友,不要吝嗇的把這篇文章拿給他,並且告訴他”加油!”

TOP