flash player 免費下載
打印

慈醫良方 父母血清救愛子眼睛

慈醫良方 父母血清救愛子眼睛

台東縣一名11個月大的張姓男嬰與四歲哥哥在玩耍時,不慎被通水管和馬桶的化學藥劑灼傷頭、臉及上胸部,眼睛險些失明,經家屬轉送花蓮慈濟醫院,眼科許明木醫師採最新療法,在藥物之外另滴入父母的血清治療,幸運保住了小嬰兒的「靈魂之窗」。

許明木醫師表示,11個月大嬰兒不懂得與醫師配合,治療上相當棘手。由於必須知道其眼睛受傷程度有多深多廣,只好先為嬰兒灌食鎮定劑後,才能撐開眼皮檢查傷勢。

由於從台東輾轉送來已延誤兩個多小時,所幸小嬰兒很幸運,雖眼皮嚴重灼傷,但眼球只灼傷下方三分之一部位,可讓角膜再生的輪部幸未遭到嚴重破壞。因此治療第一步先以大量清水稀釋藥劑中的強鹼,一天之內沖了4千西西的水,並重覆以石蕊試紙測試酸鹼度,直到確定酸鹼中和才停止。  

又因一般藥水都有防腐劑,許醫師以類固醇做消炎劑,以維他命C的酸來中和鹼性並促進角膜表皮的生長,然後抽取父母的血清補充嬰兒眼睛的營養,促使其角膜可再生得又快又好。經過多管齊下的治療,小男嬰第四天就能睜開眼睛東張西望,幸運地只在右眼角膜下側留下一個小疤,並不影響其未來視力。  許明木醫師提醒,家裡若發生化學物燒傷,首先要做的,就是沖、沖、沖,持續用水沖,把化學藥品的強度與濃度儘量稀釋,然後迅速就醫治療。他呼籲家長們,家中的危險物品一定要放在小孩子拿不到的地方,以免發生意外。

[ ]

TOP