flash player 免費下載
打印

生態遽變 海洋生物也瘋狂@@

生態遽變 海洋生物也瘋狂@@

生態遽變 海洋生物也瘋狂

今年夏天在世界多個沿海地區都出現了大量海蜇,不少在海灘度假的游泳者被海蜇螫傷。(Photo credit should read TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images)

(大紀元記者於止戈綜合報導)今年以來,南美的「紅魔鬼」大烏賊出現在美國阿拉斯加,大西洋箭魚出現在北海,龐大數量的水母入侵多個海洋。科學家警告,導致海洋生物大搬家的原因是世界各地發生的超高溫、暴風雪及北極冰山融化等氣候變化,擾亂了自然界的生態平衡,世界各地海洋生態也隨之發生遽變。

挪威「海洋研究所」海洋學暨氣候部主任赫拉得.朗恩表示,未來南北半球緯度較高地區的漁產可能增多,赤道地區則變成輸家,沒魚可抓。這將使熱帶地區小島上以捕魚為生的島民,面臨食物來源缺乏的問題。
多海域出現「不速之客」

自美國新英格蘭到太平洋北部的漁民近來發現,在漁網中出現越來越多不屬於該地區的魚類。近幾年已經可以在俄羅斯與美國交界的白令海峽極北水域捕獲三文魚,它們也已經從北大西洋遊到一度冰封的加拿大北部外海;原產於南美秘魯外海的「紅魔鬼」大烏賊,出現在美國阿拉斯加海域;原本生活在美國佛羅裡達海域的海牛(manatee),今年夏天在離家鄉北方1,000英哩的新英格蘭外海被發現。

燒燃料氣溫升高是禍首

許多科學家表示,燃燒煤、煤氣與石油等燃料所釋放的氣體導致氣溫升高,海平面上升,洪水、熱浪與土地被侵蝕的威脅越來越大。暖化後的海洋使早已經歷了污染、過度捕撈等傷害的海洋生物遭到更嚴重的威脅。這些威脅攪亂很多海洋生物的分佈,從螃蟹、地中海水母,到「紅魔鬼」烏賊、鯨魚都包括在內。

在熱帶海域或者是類似地中海這樣幾近封閉的海域內,當水溫讓魚類不舒服時,牠們卻無法游遠,使得生活在這些海域的物種在遭遇生態變化時面臨困境。

專家表示,當人類將吞拿魚、馬林魚、劍魚之類的大型掠食性魚類抓走之後,水裏除了少數鯨魚之外,就再沒有掠食動物可以獵食體重達40公斤的烏賊了。這就會使得大烏賊的數量暴增。

專家憂冰山百年後消失

聯合國的研究預計,全球海平面在2100年之前將上升9至88公分,北冰洋的冰山在2100年夏季前就會融化,專家擔心冰山的消失,將使得北極熊因缺乏棲息地而絕種。

在其它方面,熱帶珊瑚礁在海水變暖後將相繼死亡,許多以「海中生命溫床」聞名的珊瑚巖礁現在正與攀升的海水溫度搏鬥。

同時大氣中溫室氣體增加後,海水的酸性會稍稍升高,龍蝦或牡蠣之類生物的外殼比較難以生成,使它們在掠食動物面前變得過度脆弱而導致滅絕。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員

TOP