flash player 免費下載
打印

中醫藥膳與保健─視力保健篇

中醫藥膳與保健─視力保健篇

老人家的眼睛疾病大部分與退化或慢性病有關,例如白內障、青光眼、糖尿病、高血壓、老年人及高度近視之玻璃體退化變性。首先必須排除視網膜破洞及剝離,或其他必須手術及藥物可以矯治的情況,中醫師會建議先至眼科門診請眼科醫師詳加檢查,確定有病因及嚴重性,再用中醫藥的方法調理。

臨床上,中醫師會根據個別的體質及症狀,藉由針灸,內服中藥等方法減輕眼睛疲勞,延緩因眼睛退化所導致的不適,因為每個個體差異頗大,用藥分寸更是刻不容緩,因此應由專業中醫師診斷治療,若單取中醫眼科用藥的固定成方而不辨證對症,效果不佳是可預期的。

中醫建議平時應禁食辛辣、煙、酒、煎炸及熬夜、久視、房事勞傷,症狀改善後再以丸劑(明目地黃丸等)鞏固以免復發。平常可泡些適當的枸杞菊花茶當飲料,若火氣大者可單用菊花;若體虛畏寒者可單用枸杞;若體質不寒不熱者可混合沖泡飲用,但是如果火氣大合併便秘者可改用決明子,方便又有效。


【平時保健】
1、透過簡易的【穴道按摩】可以有效的幫助血液流通,防止黑色素沉澱。

2、方法:先用溫熱的毛巾,熱敷雙眼5分鐘,然後閉上眼睛,用手指輕按眼眶周圍20~30次,使局部有酸脹感即可。

3、充足的睡眠,多喝水,使用適當的眼部保養品也有幫助。

4、平時要多眨眼睛,促進眼淚的分泌,可避免眼睛乾澀。

5、眼睛在長時間近距離使用後,宜移動眼睛,看遠處景物,使眼球旁肌肉放鬆,避免眼睛疲勞。

6、穴位則宜多按摩印堂、睛明、太陽、風池、百會等穴、或由眉毛的內側往外側按摩亦有利視力保健。

眼睛有不能解決的各種症狀都必須尋求專業的眼科醫師檢查治療,若是想配合或進一步尋求長期的眼睛保養與體質調理,可洽您信任的合格中醫師為您診療,切勿自行服用來路不明的成藥偏方,一不小心傷肝敗腎,屆時後悔莫及!

作者:台南市立醫院醫師 陳皇志

TOP