flash player 免費下載
打印

黃昏的性福

黃昏的性福

⊙黃榮堯醫師(書田診所泌尿外科主任)老年是生命的過程中無可避免的階段。青少年時的成長與教育,中年時的努力及成就此時皆漸行遠去,對大部份老年人而言,除了慢慢離開社會的舞台外,還面臨生理機能的退化、昔日伴侶的逝去,圍繞周圍的是孤單及無可避免的死亡。此時,在生理、心理上必須有適當的調適,否則將會終日沉淪於沮喪、絕望的氣氛裡。

統計上,老年人的性行為平均次數隨著年齡增加而降低,但並不是意味著所有老年人皆失去了性趣。在老年人中有許多人因失去性伴侶或各種疾病等因素而停止性行為,所以性行為平均數降低,但若有合適的條件,大多數的老年人仍能維持頻繁的性行為。

健康情形影響老年人性生活的頻率,隨著年齡增加,除了生理機能的退化,也容易罹患各種疾病,如高血壓、糖尿病、心臟病、肺等各種慢性病、癌症的比例也增加、接受手術治療的比例也增加。這些方面的健康因素,皆會影響老年人性生活頻率及品質。除了上述生理因素外,老人的性行為次數還受到兩種其他因素影響,一是兩性互動的關係,另一就是喪偶。

如前所言,大部份老人的性生活習慣,都是延續年輕時建立的模式,所以,在年輕時,如果性生活能帶來彼此的關懷、溫暖和滿足,則在老年時,性仍能提供彼此的溫馨與滿足。如果在年輕時,性行為帶給任何一方痛苦或不適,則老年的到來,正好提供了停止性行為的藉口。當然,有些老年人停止性行為是因為失去了性伴侶。退休也會使兩性關係發生變化,要面對的問題是彼此對家務事、家庭角色的調適,在這種過程中,有些老人處理得較順利,或使彼此更瞭解、更親密,但也有些會起爭執。而這些退休後生活上起的變化,當然也就影響了老人間的性生活。

喪偶也是影響老人性生活的重要因素,老年人喪偶後無論男女,皆會在心理上帶來悲傷及沮喪,而統計上,男性的未亡人較女性未亡人的沮喪程度更深。除了失去伴侶外,獨立處理居家生活,可能對男性會帶來更大的挫折感;但喪偶後,在尋求非婚姻的性生活,男性較女性方便,男性也較易再婚。在一個老人團體的調查中,老人若能擁有性生活,可減少沮喪,抗憂慮藥物的使用也較少。

維持合適的性生活,對老人而言,這不只是生物機能的原始動機,更是與人之間的接觸,對愛以及生命的感受。性愛是生命裡原始的動力,不適當或過早的停止性生活,可能會帶來孤立和絕望,有較規則性生活的老年人,無論是自己主觀上或給人的感覺上,皆有較愉快,較健康的感覺。所以,老年人有性慾的呈現,應是正常的現象,不應加以壓抑。年輕時,培養和諧的性關係,增進彼此的關懷與尊重;於進入老年時,就較可能有健康、溫暖的性生活,在生命的後期也才會有開朗,愉快和坦然。

TOP