flash player 免費下載
打印

口服A酸真的可以根治青春痘嗎?

口服A酸真的可以根治青春痘嗎?

輕鬆美膚皮膚科診所陳衍良醫師

「陳醫師,我想要知道為什麼口服A酸可以根治某些人的青春痘?」

「陳醫師,我在別的網站上看到有些醫師說,口服A酸只有吃的時候有用,沒有吃就會復發。那為什麼你說一個療程有一半的人可以根治?」

身為一個每天治療許許多多青春痘病患的醫師,類似上面這樣的問題,幾乎天天都要回答好多次。因為對於需要吃A酸一個療程的痘痘族來說,面對漫長的療程,如果說沒有比吃一般抗生素更積極的療效,我想是沒有人會想要吃一個所費不貲的藥又吃這麼久的。  

身為一個治療痘痘的醫師,因為不希望誤導痘痘族都以為自己一定要吃口服A酸,所以面對上面的問題,筆者一直都只是在診間回答。但是因為網路資料充斥,開始出現了許多對立的意見,也造成門診問這樣的問題頻率大幅增加,筆者不得不出來說一下國際主流的研究跟看法,還有筆者實際使用的經驗。  

首先,口服A酸能夠根治某些人的青春痘的最重要原因,就是改變了一個人的膚質!也就是說,在漫長的口服A酸療程下,皮脂腺的分泌會受到大幅度的壓抑,而這樣的壓抑如果時間夠久而且劑量足夠,不分泌皮脂的皮脂腺就會漸漸萎縮;而這些萎縮的皮脂腺在停藥後也不再肥回來,因而將一個油性的膚質改造成比較接近中性的膚質,而根治了這些人的青春痘。  

以下為例,當X君每天口服0.5mg/kg的口服A酸3週後,皮脂腺皮脂的分泌就下降到只有原本的30%左右(減少70%),而繼續服用當中通常會維持在原本的20%左右。持續服用12周之後停止服藥,再過四周後皮脂腺的分泌量通常就會反彈,可是卻只有反彈到原本的60%。也就是說,停藥後皮脂腺的分泌量還是可以維持在減少40%的狀態。這樣的實實際際的數據,為上面的爭議做了最好的詮釋。

反過來說,如果吃的劑量太低或是時間不夠,當停藥一個月後,通常分泌的量又會回到原點,也就是說如果吃的劑量不夠或者是時間不夠,就真的會白忙一場,因為根本沒有改造膚質。如上圖中的Y君,每天吃0.1mg/kg口服A酸12周後停藥了就完全幾乎彈回原點。  這就是為什麼口服A酸一個療程會有一半的機率讓一個人痘痘可能根治的原因了。這也是為什麼筆者開A酸給病人吃的時候都會依病人的體重計算需要服用的時間,並諄諄告誡「如果要吃就應該吃一個療程,不然就不要吃」的原因了。  

後記:一個人需不需要吃A酸,應該吃多久,是非常專業的問題。請各位讀者一定是遵從您的皮膚專科醫師的建議,千萬不要自己依照上圖照表操課,因為上表只是口服A酸的知識中的冰山一角,非皮膚專科醫師的您請勿自行想像,自行服藥。切記!切忌!

[ ]

TOP