flash player 免費下載
打印

台灣人愛吃補 3成猛爆性肝炎都是吃出來的

台灣人愛吃補 3成猛爆性肝炎都是吃出來的

台灣人愛吃補,但這種有病治病、無病強身的觀念,長期下來,卻造成肝臟的負擔。醫師提醒,尤其是愛吃各種養肝、保肝的食補與藥物,有可能引發藥物性肝炎,根據統計,台灣就約有三成的猛爆性肝炎患者,都是因服用中草藥所導致。

一般人都以為,西藥比較毒,對肝臟才有負擔。但事實上,俗話說「是藥三分毒」,並不見得中藥都是溫和無害的。醫師指出,有些人中藥、西藥、食補樣樣來,長期下來,不僅用藥可能過量,而且還可能吃到不該吃的藥,引發「藥物性肝炎」。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,根據臨床統計,台灣約有三成的猛爆性肝炎是中草藥所致,而其他常見會導致藥物性肝炎的藥物,還包括有抗結核藥、鎮痛解熱劑、抗生素、麻醉藥、抗癲癇藥及降尿酸藥等。

醫師強調,一般人對中草藥或食補,完全沒有警覺性,以為藥性溫和,多吃無害。但王志堂說,其實藥物不管是用吃的、塗抹的或注射的,代謝過程大都與肝臟有關,因此,用藥不當就會造成肝臟受到傷害,引發肝炎。

TOP