flash player 免費下載
打印

五成嬰幼兒 有氣喘初期症狀?

五成嬰幼兒 有氣喘初期症狀?

秋冬交替,過敏體質的小朋友總是鼻水流、打噴嚏或咳嗽不斷,一般家長已司空見慣,反而沒有戒心。但醫師提醒,小寶貝可能是輕微氣喘!根據一項最新的調查顯示,在醫院的兒童過敏氣喘門診中,有近五成嬰幼兒被診斷出氣喘初期症狀,後來可能演變為氣喘高危險群。

根據林口長庚所作「嬰幼兒呼吸道健康調查」,在林口長庚兒童醫院的兒科門診中,針對五歲以下的求診嬰幼兒,進行呼吸道健康調查,結果發現,有三成嬰幼兒已有持續性氣喘,而近五成已開始出現氣喘初期症狀,也就是時常出現咳嗽、呼吸有咻咻聲或不順等支氣管過度敏感症狀。

值得注意的是,台灣屬海島型氣候,過敏性體質的民眾較多,根據調查,有高達九成五的家長擔心,小朋友未來會有氣喘。

對此,長庚兒童醫院兒童內科部長黃璟隆表示,在台灣,約有五成至八成的小朋友屬氣喘兒,在五歲以前出現第一次症狀,但此時的症狀多半較輕微,也就是「間歇性氣喘」,俗稱「氣管敏感」的呼吸道過度敏感症狀為主。

黃璟隆指出,間歇性氣喘,約有八成五的幼童,都是因病毒感染所引起的氣喘惡化發作,因此,家長常誤以為是感冒而輕忽,其實一般感冒咳嗽症狀多半不會超過十天,若小朋友咳嗽超過十天,或是出現氣管過度敏感症狀時,就得特別注意可能是氣喘的初期警訊。

TOP