flash player 免費下載
打印

橡筋的由來

橡筋的由來

橡膠是一種有彈性的碳氫化合物聚合,未經加工時以乳劑的形態存在。
橡膠乳劑可以從一些植物的樹液中取得,也可以是人造的。

歷史
在中美洲和南美洲,很久以前已經有人採集橡膠。中美洲的蹴球遊戲便使用橡膠做的皮球。在那裏出土的橡膠球,有些可追溯至公元前 1600 年。根據文獻記載,這些皮球的彈力極佳,更曾使到訪的西班牙人以為這些皮球有邪靈附身。

橡膠也被用作把木製手柄栓緊於石頭或金屬器具上的帶子,以及手柄的填充物。馬雅人則懂得利用橡膠製造鞋子。

雖然中美洲土著不像現代人那樣正式地把橡膠硫化 (參看本文後段的有關敘述) ,但他們仍能利用有機物去達到近似的效果,例如把未經加工的乳劑混入不同種類的樹液或一些籐類植物的汁液中 (特別是某些種類的旋花科植物)。

巴西一些土著會利用橡膠製造防水布料。曾有傳聞稱有葡萄牙人把這些衣服帶回祖國,把同鄉嚇壞了,結果被控施行巫術而受審判。

橡膠傳入英國後,人們發現這種物料能很有效地擦去鉛筆留下的痕跡。所以現在橡膠的英語 rubber 也被用來形容橡皮擦。 有趣的是,現在的美國人習慣以 eraser 稱呼橡皮擦, rubber 卻被用來形容安全套。

天然的橡膠來源
三葉橡膠樹提供最多的商用橡膠。它在受傷害 (如莖部的樹皮被割開) 時會分泌出大量含有橡膠乳劑的樹液。

另外,無花果樹和一些大戟科的植物也能提供橡膠。德國在第二次世界大戰時由於橡膠供應被切斷,曾嘗試從這些植物取得橡膠,但後來改為生產人造橡膠。

最初的橡膠樹生長於南美洲,但經過人工移植,現在東南亞也種有大量的橡膠樹。事實上,亞洲已成為最重要的橡膠來源地。

由銀菊膠製成的橡膠能夠減少敏感。

TOP