flash player 免費下載
打印

冬至到 湯圓過量小心熱量

冬至到 湯圓過量小心熱量

冬至將屆,民間習俗習慣吃湯圓應景。營養師提醒,一顆包餡湯圓熱量高達約七十大卡,一般民眾一天最好不超過五顆,咀嚼時要細嚼慢嚥,避免消化不良;慢性病患也要注意,有糖尿病、高血脂、高三酸甘油酯等「三高」的民眾,吃湯圓時要更加酌量,以免疾病失控。(徐韻翔報導)


冬至到,來幾顆熱呼呼的湯圓,應景又好吃,不過熱量控管可得當心,尤其慢性病患者應淺嚐即止。市售湯圓種類琳瑯滿目,尤其芝麻、花生、紅豆或鮮肉等包餡湯圓,向來是不少民眾的最愛,不過,營養師提醒,湯圓吃過量,要小心熱量。


萬芳醫院營養室主任金美雲解釋,市售包餡湯圓一顆熱量大約50到70大卡,相當於4分之1碗飯,而不包餡的小湯圓,大約10粒就有一碗飯的熱量,她建議,包餡湯圓每個人一天最好以吃五顆為限,才能避免熱量與糖份攝取過多問題,尤其是糖尿病患與血脂肪、三酸肝油脂高等慢性病患者,在血糖控制上要特別注意。


營養師也提醒,湯圓除了熱量高,糯米黏性也高、不易消化,老幼年齡等吞嚥與消化能力較不佳的民眾,進食時也要注意,由於湯圓不像肉類、米飯等在口中感覺有相當硬度,湯圓口感滑潤,容易提高囫圇吞嚥、噎住喉嚨的危險,吞進肚後也不好消化,因此,建議舀盛給老人與幼童時,要注意大小適中,不要一次舀太多,飲食多注意,才能快樂過冬至。

TOP