flash player 免費下載
打印

腹瀉時強力止瀉並不恰當!

腹瀉時強力止瀉並不恰當!

腹瀉時強力止瀉並不恰當!
【大紀元12月5日訊】常常聽到有人抱怨他又拉肚子了,嚴重時連喝牛奶也會拉肚子,腹瀉似乎是每個人都有的經驗,事實上,腹瀉是一種「症狀」,並非一種疾病。它也是人體「防禦機制」的一環,能將體內的致病菌與它們所產生的有害毒素排出體外,以減少對體內的傷害。它同時也是一種身體的警訊,目的在告知人們自己的腸胃系統出了毛病。
高雄榮總胃腸科許秉毅醫師說有些人在發生腹瀉的時候,會服用強力止瀉劑,這種作法其實是不智之舉,因為過強的止瀉劑會導致胃腸不蠕動,表面上雖然症狀消失了,但可能反而使細菌及其毒素長久滯留體內,引發更嚴重的後果。

許秉毅醫師強調當急性腹瀉發生的時候,最好先不要吃固態的食物,以讓腸胃道作適當的休息。而為了補充水份及電解質,不妨先喝一些冷或微熱的白開水、運動飲料或清湯。記得不要急著服用市面上的止瀉成藥,要先讓自己的消化系統自行排除一些有害的細菌及毒素。

如果腹瀉已略為緩解,可以吃一些白稀飯或鹹粥,並配些清淡的小菜,如醬瓜、花生、肉鬆等食物。而在吃稀飯一、二天之後,如果腹瀉已停止,便可以恢復一般飲食。不過需要注意的是在身體狀況沒有完全恢復之前,應避免攝取牛奶、酒、咖啡、濃茶、辛辣調味品、冷飲以及過於油膩的食物。

此外,當急性腹瀉伴隨有:1.糞便中帶有血或黏液;2.發燒或超過攝氏38度;3.持續嘔吐,以致無法進食;4.腹瀉持續3天以上,三歲以下的幼童腹瀉持續24小時以上;5.一群最近共同用過餐的人同時發生腹瀉時,應該儘速看醫生。

至於慢性腹瀉的患者,許醫師建議至少應該看一次醫生,以正本溯源,徹底了解腹瀉的原因,並藉血液、糞便以及大腸鏡等檢查,以排除大腸癌、潰瘍性大腸炎、阿米巴痢疾、慢性胰臟炎、內分泌腫瘤、愛滋病等重大疾病的可能性。

雖然腹瀉有時候看似不嚴重,但也不要掉以輕心,嚴重時也會讓人虛脫,難受的不得了﹗文∕葉涵報導◇

TOP