flash player 免費下載
打印

蘋果:新鮮的通便 煮熟止瀉

蘋果:新鮮的通便 煮熟止瀉

蘋果:新鮮的通便 煮熟止瀉

連果皮一塊兒吃效果更好


酸甜可口的蘋果具有收斂的作用,能夠止瀉,但腹瀉的時候可別「吃反了」,因為,吃新鮮蘋果有通便的作用,而有良好止瀉作用的應是煮熟的蘋果。
蘋果內含有鞣酸和果膠,鞣酸是腸道收斂劑,它能減少腸道分泌而使大便內水分減少,從而止瀉。而果膠則是個「兩面派」,未經加熱的生果膠有軟化大便緩解便秘的作用,煮過的果膠卻搖身一變,具有收斂、止瀉的功效。鄭州市第三人民醫院營養科主任張素革說,鞣酸在果肉及果皮內均含有,果皮中含量更豐富,而果膠含在果肉內,近皮處豐富,將蘋果煮熟後對半切開,會發現近皮處有一層淺黃色的物質,就是果膠。因此,在吃煮熟的蘋果時,最好連皮一起吃,這樣止瀉的效果會好些。

腹瀉時取蘋果1只,連皮帶核切成小塊,放在水中煮3~5分鐘,待溫後食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的蘋果時,不宜加蔗糖調味,因為蔗糖可能會加重腹瀉。蘋果含有豐富的糖分、胡蘿蔔素和B族維生素及鈣、蘋果酸、果膠等,除了止瀉外,還有補心益氣和生津止渴,以及健脾胃、防止膽固醇增高等功效。

張醫生提醒,用來止瀉的熟蘋果不要吃得太多,否則會使所含的果膠與鞣酸在胃內和胃酸反應,形成膠狀物,堵塞胃腸道,反而導致腹脹。若是為了達到某種食療效果,需要多吃時,則應一天分幾次吃或同其他食物一塊兒吃。同時,蘋果不好消化,吃時不應「速戰速決」,要細細地咀嚼,慢嚼,還能發揮潔齒的效果。(健康時報特約記者 陳錦屏)

(來源:健康時報)

TOP