flash player 免費下載
打印

西瓜富含營養 並且瓜皮還可以去痱子

西瓜富含營養 並且瓜皮還可以去痱子

西瓜富含營養 並且瓜皮還可以去痱子

在炎熱的夏天,痱子是寶寶們最常見的皮膚病,家長用盡各種辦法可能都不見效,這時不妨擦西瓜皮來消除痱子。


中醫認為,痱子是由於盛夏時節,暑熱挾濕,蘊結肌膚,導致毛竅鬱塞所致,而西瓜皮具有清熱、解毒、利濕的作用,所以,無論是外用內服,對防治痱子都有一定的效果。
取新鮮西瓜皮若干,洗淨後搗汁,塗抹身上5~6分鐘後用溫水洗淨,或直接用西瓜皮輕輕擦搓10分鐘,再用水沖淨,每天1次。在酷暑時節堅持使用,不僅可防治痱子,避免或消除皮膚瘙癢,還可使皮膚變得光滑。除了擦,人們還可用西瓜皮適量煎水盆浴,每天兩次,每次20分鐘,連續幾天痱子也能消失。

內服的方法是用鮮西瓜翠衣(瓜皮外層)200克,六一散15克(用布袋包好),泡沸水1000毫升,代水飲服;也可以用西瓜1個,剖開,取瓤,放盆內,加入去皮的西紅柿7個,一起搗碎,然後用乾淨紗布取汁,加白糖適量,攪勻飲服。

另外,新鮮的西瓜皮對水腫、腎炎、燙傷、浮腫等疾病有良好的輔助治療作用,吃完西瓜後將西瓜皮稍加烹製即可食用。

(來源:美食廚房)
8/29/2009 1:09:35 AM

TOP