flash player 免費下載
打印

毒鴨高麗菜 人常吃會傷肝

毒鴨高麗菜 人常吃會傷肝

日前有民眾以高麗菜外葉餵食鴨子,造成鴨子暴斃,中興大學化學系教授鄭政峰指出,一般農藥的毒性評估、是否發揮作用,與生物體重相關,中毒程度要視生物體每公斤承受多少劑量來算。


鄭政峰指出,農藥試驗所規定常用農藥每種的安全使用劑量,農藥用來殺病蟲害,病蟲那麼小,用一點點劑量就能殺光;鴨子吃了會死,可能與大量食用、再加上鴨子吃的是劑量最高的外葉,才可能暴斃。


鄭政峰分析指出,農作物噴藥後,有一定採收期,但也有菜農為了搶「賣相」或搶商機提早採收,農藥還沒有完全氧化,毒性仍在。一般菜販或消費者常將受損外葉剝下來,拿去餵食家禽、家畜,的確有可能造成雞、鴨中毒;豬吃了沒事,是牠們體重與鴨子相比太重了,毒性沒發揮。


食用過量農藥是否危害人體?鄭政峰不排除可能性。他指出,人類本身有自我解毒機制,肝臟解毒功能強,一般農藥在人體殘留不會立即有危害,不過長期食用毒性高的菜葉,可能會造成肝臟病變。

TOP