flash player 免費下載
打印

小胖子增多 慢性病年輕化

小胖子增多 慢性病年輕化

最近整理老照片,看到高中時代的同學,體型都瘦得像竹竿,一副營養不良的樣子。當年身高170公分以上的同學,很少有人體重超過60公斤。我大學畢業時,體重只有53公斤,現在已經接近70公斤了。

根據國外的研究,男性從青年到中年,體重平均會增加16公斤,增加的重量主要是脂肪。如果年輕時很瘦,還有增重的本錢;如果年輕時就過重,到了中年,肥胖的問題可能會很嚴重。

社會進步後,生活型態的改變,反映在兒童體重及青少年慢性病的增加。孩子從小坐車,補習多、吃速食、喝飲料、打電動、看電視、缺乏運動,這種生活型態難免會影響將來的健康。

多吃少動的生活型態,慢性病會提早發生。兒童肥胖的結果,日後容易發生糖尿病、高血壓、高脂血、痛風等慢性病。

以糖尿病為例,台大醫院內科莊立民醫師根據1999年全國學生尿液篩檢的資料進行追蹤,發現身體質量指數95百分位以上(最胖)者,罹患糖尿病的機會為50百分位者(中等體型)者的18.8倍,可見肥胖與糖尿病的關係密切。

此外,慢性病年輕化的結果,心臟病可能會提前報到。最近北歐學者發表在「新英格蘭醫學期刊」上的研究,證實了兒童體重過重,會增加成年後心臟病的機會。

這個研究在丹麥進行,收集從1930年到1978年出生於哥本哈根的人,記錄他們7-13歲時的身高體重,並從1977年開始追蹤這些人的住院及死亡紀錄。

到了2001年底,研究者收集了年齡介於25至60歲的受試者,共280,678人,分析他們學童時的肥胖程度與成年後心臟病的風險,結果發現學童時較胖的人,不分男女,日後心臟病的發生率與死亡率都偏高。

此外,年級愈高的肥胖學童,日後發生心臟病的風險愈高。以13歲的男生為例,如果身高156公分,體重55公斤(約比標準體重多11公斤),成年後發生心臟病的風險會增加33%。

哈佛大學醫學院小兒科副教授Ludwig認為兒童肥胖會經過幾個階段,第一階段是兒童肥胖率增加,第二階段是青少年時期慢性病(如糖尿病)增加,第三階段是成年後心血管疾病增加,臨床醫師大概都已經注意到這個趨勢。

國內小學生過重與肥胖的比率接近三成,是未來國民健康的隱憂。大環境注重智育,忽略體育,家長必須自求多福,除了均衡飲食外,為孩子多安排一些體能性的活動,讓未來的主人翁,多一點健康,少一點肥胖。

TOP