flash player 免費下載
打印

莊淑旂教你抗H1N1:睡前米酒生薑泡腳

莊淑旂教你抗H1N1:睡前米酒生薑泡腳

莊淑旂教你抗H1N1:睡前米酒生薑泡腳

【聯合晚報╱記者王慧倫/台北報導】
2009.08.30 03:42 am

H1N1新流感疫情擴大,戴口罩、勤洗手、避免出入公共場、咳嗽正確方式成了最近衛生單位宣導重點。不過如何飲食正確增強抵抗力,也是避免新流感治本方法,廣和健康中心執行長莊淑旂提出了「3、2、1飲食法」及飯前按摩、睡前米酒生薑泡腳法,希望能從增加營養、排除體內廢氣及增強抵抗力下手,讓病菌遠離。

新流感來勢洶洶,民眾除了消極抵抗外來的細菌侵襲之外,如何從增強自身免疫力著手,由自身主動形成保護膜來徹底杜絕病菌的入侵,吃得營養、吃得健康似乎是疫情發燒的此刻,每個民眾更重要的防疫功課。提倡吃得健康營養的廣和健康中心,執行長莊淑旂長久下來重視吃的學問,更認為「脹氣是萬病之首」,只要吃得健康就能排除身體內的廢氣,自然血氣暢通,免疫力就會提高自然可以抵抗病毒。

莊淑旂介紹了「3、2、1飲食法」,就是「早餐吃三份、中餐吃兩份、晚餐只要一份」,也就是一般外界所謂的「早餐要吃的好、中餐吃的飽、晚餐吃的少,不吃會更好」的邏輯。她解釋,早餐是一天當中最重要的一餐,菜單最好有多量肉類,再搭配比肉類多2倍的蔬菜,包括蘿蔔、馬鈴薯、海帶及蓮藕等,讓營養保持均衡;中餐兩份可以海鮮、貝類為主,同樣加上一大盤蔬果;至於晚餐,最好以清淡的蒸粥為主食,甚至所有主菜都以蔬果為食材也可,她解釋:「晚餐後是腸胃開始準備休息的時候,避免大魚大肉的進食可以讓腸胃的負擔減少,達到真正的休息。」

另外,對於飯前按摩及睡前米酒生薑泡腳法,她認為也可以預防感冒、增強抵抗力。所謂飯前按摩,她指的是飯前需要到戶外先進行「一直線走路法」,時間約20分鐘後休息5分鐘再進食。另外睡前米酒生薑泡腳,則是需要米酒4瓶、鹽4 公克、帶皮榨出薑汁100c.c.,把三者混合倒入裝滿熱水的深桶泡15到20分鐘即可。

【2009/08/29 聯合晚報】

TOP