flash player 免費下載
打印

身材越胖 腦袋越小

身材越胖 腦袋越小

身材越胖 腦袋越小

【台灣新生報╱記者蘇湘雲/綜合外電報導】
2009.08.28 08:32 am

身材越胖,腦袋越小?根據美國最新研究發現,一個人體重過重的話,大腦組織較少,大腦組織會縮小,且比正常體重的人更容易罹患阿茲海默症。研究人員也發現,和維持健康體態的人相比,體重過重者的大腦老化速度較快,肥胖者大腦老化時間提早16年。

美國加州大學洛杉磯分校神經病學教授保羅‧湯普森(PaulThompson)研究發現,和維持健康體重的人比起來,體重過重者的大腦組織平均減少4%,大腦比同齡者老上8歲。如果體重已達肥胖標準,大腦老化現象更嚴重,大腦組織平均減少8%,大腦會提早老化,老化時間提前16年之多。

總共有94位民眾參與研究,年齡多在70歲上下,主要分成三個族群,分別為肥胖組、體重過重組和體重正常組,研究人員以電腦電層掃描檢查他們的大腦。研究人員發現,肥胖者的大腦前額葉和顳葉部位都出現組織流失現象,大腦前額葉和顳葉主掌一個人的計畫能力與記憶力。

不止如此,若肥胖、體重過重,大腦其他區域也會跟著退化,像掌管注意力、執行力、長期記憶力和行動能力的大腦組織都會受到影響。保羅‧湯普森教授表示,當大腦組織大量流失時,認知能力會減弱,阿茲海默症、其他疾病更容易攻擊大腦。保羅‧湯普森教授建議,想維持大腦健康,飲食必須均衡、健康,更要控制、維持健康體重。

在台灣,行政院衛生署在1999到2000年曾進行調查,結果發現,台灣年長者當中,約有27%的人體重過重。中華民國全適能健康生活發展協會資料顯示,20年前,台灣肥胖人口約占12%,到了2004年提升到44%。行政院主計處在2006年曾做過統計,台灣19歲以上約600萬人體重過重。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/08/28 台灣新生報】

TOP