flash player 免費下載
打印

海龍、騎士鷹 曾列台灣軍購名單

海龍、騎士鷹 曾列台灣軍購名單

今天將首度參與台美兩軍聯合救災行動的美軍MH-53E海龍直升機,台灣海軍曾在二○○三年以「天龍專案」為名計畫採購十二架,不過最後因過於昂貴整項計畫最後胎死腹中。
美軍昨天先派遣飛抵台南機場的MH-53E海龍直升機,是屬於掃雷型,與CH-53超級種馬屬同款不同型,但兩者的作戰任務大為迥異,當初海軍計畫採購這型直升機以加強水雷作戰,美方也早就同意售台,原因就是該型直升機屬防衛性武器,但台灣因這項採購案預算高達四點三億美金,也就是平均一架造價要十億台幣,價格過於昂貴,因此最後作罷。
MH-53E型海龍直升機,是西方國家中最大型的直升機,已在美國海軍服役長達二十餘年。
MH-53E直升機可以用來進行空中掃除水雷(AMCM),同時也可以肩負運兵任務,最多可運送五十五名全副武裝士兵、重型設備和武器,動力裝置為三台通用動力公司的T64-GE-416渦輪軸發動機,飛行速度可達兩百七十八公里,在空中加油後,航程可達兩千公里,號稱可以掛重十六噸。
今天美軍將派遣來台參與救災任務的另款MH-60S騎士鷹(Knight hawk)直升機,台灣陸軍早想要,差別在於台灣想買的是陸用型UH-60M(Black Hawk)黑鷹直升機(就是電影黑鷹計畫裡出現的戰鬥直升機),而且早在二○○七年陸軍就以「天鳶專案」為名計畫採購六十架,但卻因預算受阻拖延,導致現在美國歐巴馬政府上台都還未同意售台,至今苦等不到。
美軍前來支援救災的MH-60S騎士鷹(Knigh thawk),則是UH-60系列黑鷹直升機的衍生型,也是美國海軍用來汰換老舊的SH-60系列海鷹直升機的替代機種,與我方計畫採購的UH-60黑鷹直升機不同之處,是這型直升機主要用在艦載,同時配備AQS-20A水下探雷聲納,還具備獵雷能力。

TOP