flash player 免費下載
打印

45型驅逐艦延遲服役將影響英國海軍防禦能力

45型驅逐艦延遲服役將影響英國海軍防禦能力

英國《每日先驅報(Daily Herald)》報導,英國下議院公共支出委員會(Commons Public Accounts Committee)表示,克萊德造船廠(Clyde shipyard)建造的新一級驅逐艦的延遲服役將極大影響英國的防禦能力。
由克萊德船廠負責建造的6艘45型(Type 45)飛彈驅逐艦的首艦果敢號(HMS Daring, D32)將推遲2年服役,成本超支15億英鎊,且沒有進行充分測試。委員會主席愛德華•利(Edward Leigh)表示,45型驅逐艦的防空飛彈系統到現在都沒有進行充分測試,這是很丟人的事。
45型驅逐艦計劃的拖延還意味著在冷戰(Cold War)期間就服役的42型(Type 42)飛彈驅逐艦不得不延長服期。談到2007年在蘇格蘭西海岸進行海試(Sea Trials)的果敢號,愛德華•利表示,果敢號將在防空飛彈沒有經過一次實彈試射的情況下服役,這不是什麼光彩的事情。果敢號要等到2011年才能具備戰備能量,而讓所有45型驅逐艦都具備此能量,則要等到2010年代末。
該委員會認為,新專案進度的拖延和規模的縮減將降低英國海軍的防空能力。45型計畫最初訂購12艘,然後削減到8艘,2008年又變成6艘。愛德華•利說,委員會認為這對英國海軍的防空能量有兩方面影響。一是英國海軍不得不依靠在冷戰期間設計和建造的老舊艦艇;二是即使全部6艘45型驅逐艦都具備作戰能量,其數量的減少也使得國防部在任何時刻保持5艘艦艇在海上執勤的要求難以滿足。
據此委員會認為,英國國防部在專案早期階段犯下了嚴重錯誤,設定不切實際的成本和時間進度目標。但愛德華•利也承認,國防部已從該計畫中吸取教訓,並用於指導2艘未來航空母艦(CVF, Future Aircraft Carrier)的建造。
在建造合約由坎布里亞郡(Cumbria)轉到英國貝宜系統公司(BAE Systems)的克萊德造船廠後,6艘45型驅逐艦正在趕工建造。這是英國海軍迄今建造戰力最強的巡防艦,將用於巡防、小規模衝突和執行戰術行動,其艦上的雷達可追蹤板球大小並以3倍音速運動的飛行目標。

TOP