flash player 免費下載
打印

美國與中國外交關係熱絡不利對台灣軍售F-16C/D戰機

美國與中國外交關係熱絡不利對台灣軍售F-16C/D戰機

美國政府正努力改善與北京當局的關係,台灣政府想要向美國政府購買F-16C/D戰機,短期內恐怕有困難。

美國《國防新聞(Defense News)》報導,美國巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama)政府正努力改善與北京當局的關係,台灣政府想要向美國政府購買F-16C/D戰機,短期內恐怕有困難。
喬治‧布希(George W. Bush,小布希)政府時期的國家安全會議(National Security Council)亞洲事務資深主任丹尼斯‧韋德寧(Dennis Wilder)表示,歐巴馬非常重視美中關係,而美中軍事交流的恢復,正是美中關係的關鍵成份。因此,台灣短期內想要獲得美國批准出售F-16戰機,看起來是不太可能的。
平常呼籲美國對台軍售不遺餘力的美台商會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond,魯伯‧漢蒙)則指出,美國政府爭取中國政府在12月聯合國(UN)哥本哈根氣候變遷會議簽署《減碳協議》,將成為延後決定出售F-16C/D戰機給台灣的另一個藉口。
上海交通大學(Shanghai Medical University)國家戰略研究中心副主任莊建中則表示,如果華盛頓當局同意出售F-16C/D戰機給台灣,美中軍事交流將再次中止。他不相信美國願意看到辛苦促成的兩軍恢復交流,再度因對台軍售而中斷。
而華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS, Center for Strategic and International Studies)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser,邦妮‧葛萊瑟)則認為,儘管近1年來兩岸關係顯著改善,但中國並未減少對台軍事部署。歐巴馬會考慮對台灣軍售對美中關係的可能負面影響,但中國對台灣的軍事威脅也是美方考慮的重要因素。

TOP