flash player 免費下載
打印

援華直升機MH-53E 美軍叫「海龍」

援華直升機MH-53E 美軍叫「海龍」

援華直升機MH-53E 美軍叫「海龍」

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.08.19 05:53 am

  
美軍協助台灣救災的直升機,究竟是叫「超級種馬」、「海龍」;「海鷹」還是「騎士鷹」,各方說法不一。民間軍事專家表示,MH-53E具備海上掃雷功能,被稱為「海龍」(Sea Dragon)。

美軍援華的兩型直升機昨天「亮相」,國防部發布的新聞指是MH-53E和MH-60S。中文名稱為何?全球防衛雜誌施孝瑋表示,重點在於型號的數字和英文不能錯,至於中文叫什麼,施孝瑋表示,CH-53系列一開始以「種馬式」(Stallion)命名,因為海軍使用,有時也被叫做「海上種馬」 (Sea Stallion)。

至於MH-53E,是專為海上掃雷發展出的衍生型,和CH-53E的差別,是MH-53E執行掃雷任務時,會帶著掃雷機具,機身上也裝有配合掃雷機具的電子、機械裝備,因應這個特殊用途的衍生型,美軍另起一個名字:「海龍」。

「就這趟這任務而言,換什麼機型,其實不重要」,施孝瑋強調,當MH-53E不帶掃雷設備時,也可以執行運兵、運送物資、吊掛任務,這和由CH-53來執行任務,沒有太大差別。

至於MH-60S,施孝瑋表示,可以稱為「騎士鷹」(Knight hawk),也可稱「海鷹」(Sea Hawk)。

事實上,在美國海軍網頁上蒐尋,不論「騎士鷹」或「海鷹」,都可以蒐尋到MH-60S。

TOP