flash player 免費下載
打印

美直升機抵台 今出任務

美直升機抵台 今出任務

美直升機抵台 今出任務

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.08.18 01:40 pm

  


美軍直升機出任務 首飛那瑪夏2村 / tvbs
[設為封面]

美方馳援台灣「八八水災」的MH-53E型直升機昨天飛抵台南軍用機場。
記者 劉學聖/攝影

[設為封面]
美軍MH-53E型直升機,今天將進行災區重機吊掛,該機機底有專用絞盤,可以吊掛重型機具進入山區救災。圖為合成畫面。
記者劉學聖/攝影
美軍援助台灣救災的直升機,昨天由兩棲船塢運輸艦「丹佛號」運抵高雄外海,如果天氣許可,今天美軍就會與我國軍合作執行任務。

據了解,丹佛號是停留在高雄外海的我國領海範圍內。美國在台協會AIT則證實,丹佛號將前往接近台灣南部的海域,艦上的直升機可執行救災任務。因為這是我與美國斷交後,美國軍機及軍艦首次「公開」因人道理由來台,備受關注。這也是一次台、美演練協同執行任務的機會。

美軍第一架MH-53E直升機昨天下午飛抵台南軍用機場,一個美方協調小組隨機抵達,進行先期救災協調工作,預定今天正式展開行動。AIT新聞科長萬德福指出,因考量後勤、維修等因素,美軍直升機在台灣內部執行救援任務後都將飛返丹佛號,不停留過夜。

對於任務協調結果,國防部高層官員表示,目前確定所有需要美軍運送、吊掛的物資都會集中在台南空軍基地,美軍直升機先到台南基地吊掛或裝運後,再飛往指定地點。美軍要執行什麼任務,由中央災害應變中心和美方協調、分配,任務開始後,則接受我方的管制。

但美軍駕駛對於我方地形、氣候和航線並不熟悉,該如何解決。高層官員表示,目前評估兩種方案:一是我方派出導航員,隨美國軍機飛行;第二種方案,是我方派出導航機伴飛帶路。採用那一個方案,將在今天清晨的空中偵巡後做最後決定。

然而我方不論導航員、或者塔台、戰管人員,和美軍溝通是否有困難?國軍高層官員保證,「這件事我們早有準備」,近年國軍對官兵的英語能力,特別是專業領域內的英語,要求十分嚴格,和美方人員交流也很多,不會有任何問題。軍方高階將領拍胸保證,我方官兵的英語程度和專業能力,和美軍配合執行任務,絕無問題。

[設為封面]


圖/聯合報提供

TOP