flash player 免費下載
打印

國會智庫力促售臺F16 但奧巴馬政府怕得罪大陸

國會智庫力促售臺F16 但奧巴馬政府怕得罪大陸

  最近,美國接連不斷出現評估臺海兩岸空軍戰力的報告,就連美參議院也于7月底通過了一項名為《2010年國防授權法案》的具有約束力的議案,要求奧巴馬政府在90天內提出報告,通盤評估台灣空軍戰力。外界普遍認為,美國會此舉旨在敦促奧巴馬政府考慮售臺F-16C/D戰機。

  對售臺新戰機意見不一

  早在2006年,台灣當局就開始向美國提出採購F-16C/D戰機,以替代逐漸老舊的F-5戰機,並在2007年財政預算中撥出相關款項。對於台灣的軍購請求,美國國內意見不一,爭論不休。

  美國太平洋總部在呈報給國防部的報告中,認為這項軍售很有必要。美國防部通過評估,也認為有必要向臺出售F-16C/D戰機,美國防部長蓋茨後來在向白宮彙報時表達了同樣的觀點。

  由於此項軍售案非常敏感,美國國務院、財政部以及駐華使館都表示反對。出於政治考量,布希政府一直對此項軍購置之不理,並將這一“燙手山竽”扔給了奧巴馬政府。奧巴馬上臺後,也一直未答應台灣採購新戰機的請求。

  今年6月,在國會舉行的大型研討會上,美國共和黨眾議員表示,雖然兩岸關係大幅改善,但解放軍瞄準台灣的導彈並未減少,美國應向台灣出售F-16C/D戰機。

  與此同時,美軍火商洛克希德·馬丁公司也積極遊說國務院和國防部官員,並與多個支援對臺軍售的智庫和組織協調,極力推動售臺F-16C/D戰機。該公司稱,雖然目前國務院和國防部對於是否向臺出售F-16C/D持不同意見,但國會支援該項軍售案。

  熱炒兩岸軍力失衡

  為協助台灣獲得F-16C/D戰機,美國國防部、國會及智庫不斷發表研究報告,並通過各種渠道大肆炒作兩岸軍力失衡,促使奧巴馬政府同意向台灣出售F-16C/D戰機。

  美國會在“美中經濟暨安全檢討委員會”的《年度報告》中,不斷向政府表達對兩岸軍力失衡的擔憂。2008年,美國國會在敦促布希政府加快對臺軍售的信函中稱,中國大陸近年來大幅提升軍力,對臺安全構成“威脅”。今年3月25日,美國防部公佈了“2009年度中國軍力評估報告”,大肆渲染“臺海軍事平衡向大陸一方傾斜”。

    美國參議院軍事委員會在隨後通過的《2010年國防授權法案》中,趁機大幅引用這份報告,極力渲染兩岸軍力失衡,稱“儘管2002年的國防部報告認為台灣可以繼續保有空中優勢許多年,但2009年的報告已不再持此種觀點”。

  最近,包括蘭德公司、企業研究所等在內的美國智庫也頻頻發表臺海軍事形勢研究報告,稱“中國(大陸)在臺海的空中力量到2013年將對美、臺在台灣海峽上空的空中優勢構成挑戰,甚至超過美國和中國台灣,並敦促臺加強軍力以維持兩岸軍力平衡。

  臺獲F-16C/D機會不大

  美國政府一直拒絕同意出售F-16C/D戰機,但臺當局一直沒有放棄。臺“國防部”多次說從未改變軍購立場,馬英九也在不同場合多次向美提出購買新戰機的意向。最近,臺“國防部”就蘭德公司發表臺海軍事形勢評估報告作出回應,強調面對大陸空中威脅,將優先推動採購新戰機,希望美儘快同意F-16C/D軍售案,以便臺能有效因應“大陸威脅”,掌握臺海制空權。

  那麼,在美國國會的壓力下,美國政府會不會禁不住台灣當局的“死纏爛打”而改變立場呢?分析人士認為可能性不大。

  在布希任內擔任助理國務卿的雷諾茲曾表示,布希總統離任前批准的售臺武器中沒有F-16C/D戰機,主要是擔心觸碰大陸的“紅線”。即使如此,中國政府也因此一度中止了與美國的軍事交流。華盛頓觀察家普遍認為,目前,奧巴馬政府在許多問題上都需要中國的合作,特別是在目前尚未擺脫金融危機的情況下,美國政府不大可能因向臺軍售而影響中美關係的大局。因此,美對臺出售F-16C/D戰機在短期內仍存在較大困難。

  另外,臺海形勢緩和,奧巴馬政府擔心兩岸進入政治性整合階段後,美國售臺的先進武器及技術將流入中國大陸,對美國形成更大的威脅。因此,有消息人士稱,美國計劃協助台灣空軍對現役F-16A/B戰機進行升級,以代替向臺出售F-16C/D的方案。

  美國不會停止對臺軍售

  美國國務院資深官員認為,奧巴馬政府不會停止對臺軍售,這項政策一貫依循“台灣關係法”,不會有重大改變。美國國務卿希拉裏·克林頓也宣稱,美國依據“台灣關係法”,將持續協助台灣防衛,出售防衛性武器給台灣。

    專家評估認為,鋻於奧巴馬在競選期間就曾支援布希政府宣佈的對臺軍售方案,因此,美國對臺軍售和軍事合作仍將繼續,美臺軍事關係未來只會增強,但美在售臺武器的性能、時間間隔、時機選擇方面可能會保持相對低調。 (國際線上)

TOP