flash player 免費下載
打印

★ 美專家妄評中國軍隊發展“五大走向” ★

★ 美專家妄評中國軍隊發展“五大走向” ★

隨著新中國成立60周年國慶閱兵日的日益臨近,外媒對解放軍的發展動向也越來越關注。8月12日,美國前助理國務卿幫辦、中國問題專家薛瑞福在《華盛頓時報》上撰文對中國人民解放軍的發展和動態進行了詳細分析,並聲稱中國軍隊發展的“五大走向”應引起美國的高度關注。

    薛瑞福稱,如今的中國軍隊應用彈道導彈和巡航導彈能力已經大幅提升,但現代化的指揮、控制和通訊能力還應加強。解放軍現代化進程不斷加快是不爭的事實。薛瑞福認為,美國應關注解放軍以下幾大走向。

    軍隊職業化

    第一大走向,就是中國軍隊的職業化進程。從15年前開始,中國就開始著手推動解放軍的職業化進程。解放軍所屬的企業已被關閉,軍事人員再也不用在經商和接受專業訓練之間做出選擇。精簡後,解放軍已將維護國內安全任務交給了武裝警察,而專注于常規軍事任務。解放軍的訓練水平也得到提升,其參與聯合軍事行動和應對突發事件的能力不斷加強。

    國防工業

    第二大走向,就是提升國防工業。文章指出,在經過數十年逆向研究國外技術和不斷進行實驗後,中國的國防工業體係正日益成熟。在不久的將來,解放軍在面對衝突時,不大可能受到供給問題的困擾,而且為應對特殊環境所需的特別能力也將得到加強。

    軍備採購

    第三大走向,就是軍備採購戰略的變化。薛瑞福認為,對于中國來說,獲得能夠對抗美國軍事優勢的特殊能力是其優先考慮的事項。中國的反艦彈道導彈和反衛星武器項目可能會成為美國“遊戲規則的改變者”。成功的反艦彈道導彈項目可能會加強中國壓制美國航母的能力,使美國傳統的航母作戰無法實現。而反衛星係統則能威脅到美軍情報搜集、通訊和導航所依賴的衛星。

    非對稱戰術

    第四大走向也與解放軍的採購有關,但還涉及了不斷發展的軍事學說、戰略及戰術應用。目前,中國正大力發展非對稱作戰能力,這在網絡戰方面表現得十分明顯。

    擴大對外軍事影響

    第五大走向則涉及對外軍事影響,主要包括兩個方面:一是中國不斷擴大的行動。文章說,中國通過軍售和提供國防技術達到戰略和軍事目標;二是中國通過獲得重要港口和基地使用權的方式,實現全球影響力。文章說,雖然中國還沒有發展藍水海軍,但仍可以通過利用緬甸、孟加拉國、斯裏蘭卡和巴基斯坦的設施,將其海軍活動范圍擴展到印度洋和其他海域。

    文章最後指出,美國及其盟友可能已經制定了相關方案,以應對中國軍隊可能帶來的挑戰。但薛瑞福也認為,鑒于多數方案的執行時間過長,美國政府現在急需關注中國軍力的發展。

TOP