flash player 免費下載
打印

美國海軍陸戰隊KC-130J運輸機運送美方救災物資抵台

美國海軍陸戰隊KC-130J運輸機運送美方救災物資抵台

軍聞社(Military News Agency)2009年8月16日報導,美方支援我國救災物資,由美國海軍陸戰隊1架KC-130J運輸機運送來台,下午14:42抵達空軍台南基地,經海關人員及國軍物資接收人員清點後,隨即由3輛民間貨車送往物資集中處,未來將由中央災害應變中心統籌運用,以投入國內救災之用。
編制於美國海軍陸戰隊第152空中補給暨運輸中隊(VMGR-152)的KC-130J運輸機(編號7925),中午自日本琉球的普天間海軍陸戰隊航空站(MCAS Futenma)起飛,載運120卷塑膠布的救災物資,下午飛抵空軍台南基地,美軍機組人員看到媒體記者的「熱情歡迎」,也透過機艙窗口向記者們揮手致意。
當飛機停妥後,我國翻譯及空軍人員立即與機組員確認所運送的物資,海關人員也清點來台物資;為安全、妥慎的卸貨,美軍機組人員在飛機上謹慎的指揮基地內「C-130升降平台車」上前卸貨,經過3次調整後,綁成4大綑的塑膠布,順利卸下。
總重約(約15200lb/6900kg)的帳篷式塑膠布,在負責接收的聯勤第4地支部清點完畢後,由空軍基地官兵分別搬上3輛民間貨車,送往中央災害應變中心指定的物資集中處,而抵台的美軍運輸機則於下午15:30自台南基地起飛返航。
國防部軍事發言人虞思祖下午在國防部臨時記者會,回覆媒體記者詢問「美方運輸機運送人道援助抵台」問題時表示,莫拉克颱風(Morakot/0908,泰文意為翡翠)風災過後美軍動員救災,首批救援物資在下午由1架美國海軍陸戰隊KC-130J運輸機運抵台南空軍基地,這批美方所運送大型塑膠布,將提供災區興建組合屋時做為鋪在地上供防水、防雨等用途。
虞思祖指出,美方提供人道救援的物資,將由中央災害應變中心統一統籌運用。至於,是否會有後續空運行動,尚積極協商中,並未有確切訊息。

TOP