flash player 免費下載
打印

[苗栗]杭菊雪白舖地 稻穗金黃閃耀 台灣也有普羅旺斯

[苗栗]杭菊雪白舖地 稻穗金黃閃耀 台灣也有普羅旺斯

「我們苗栗一年下2次雪!」這樣的形容方式真的很浪漫;第一次雪,指的是春天的油桐花,而第二次雪,說的是秋末的杭菊:開花數量很大的白色菊花,如同雪花飄落,原本綠油油的田園景觀不知何時竟轉變為白皚皚;要賞花,現在正是時候,杭菊花海花期不長,頂多維持到11月底。

苗栗的杭菊花海,經過10多年的行銷,早已成為秋末的代表景觀,即使非假日,花田也來了好幾輛遊覽車的遊客;受氣候影響,今年開花較晚,往年11月5日左右的採收,今年拖到11日才有花可採。

賞花與採花是矛盾的,花要開,才有花可賞,但花開,農人也趕著採花,花採了就沒得賞了,因此想要親眼見到成片的花海除了需要點運氣,若能抓準花農的習慣,機率更高。

銅鑼農會推廣股長葉金城說,杭菊開花可採3次,這長達3週的3次採收是因開花的時間差所造成,有些花開得早,有些花開得晚,因此一片田開花的時間可以拖到近1個月。今年第一次採收為11日,以過去的經驗推算,第二次採收可能在17日左右,第三次則為25日,但這只是粗略的估算,還要加入天氣的變因,農民喜歡在晴天採收,因為陰雨時花的含水量太高,品質不好,由此可以推想,持續陰雨天之後的第一個晴天,採花的機率就很高。

(圖/苗栗秋天的雪景,說的是如同舖雪的白色杭菊;其實,現在農民也不只種白花杭菊,也有為數不少的黃色杭菊,白花叢中偶而還會出現白、黃花自然雜交的粉紅色杭菊;這秋雪,好像也不是白得那麼單純。王以瑾攝影)

(圖/農民說,黃白菊一樣好種,價格也沒差,療效差異也很小,只是市場都有需求,就兩種都種。王以瑾攝影)

(圖/在台東主要種植黃色品種,他們黃、白兩色都稱杭菊,但苗栗銅鑼只將白花種稱為杭菊,黃花種則稱金菊。王以瑾攝影)

今年杭菊產量比多災多難的去年好一點,但以正常產量來說,還是減少了3成,不過,價格並沒有明顯波動。去年因為開花前來了3、4次颱風,花朵都有焦灼現象,一樣的花海卻一點也不浪漫,相較之下,今年的景觀美多了。

杭菊已是銅鑼最具代表性的景觀,不過,這樣的特色卻已要靠公部門力量介入才能維持;杭菊雖然比稻穀收益好一些,但因為費工,其生長過程需要摘心、除草,都要靠人力,採收時更沒有機器可替代,其辛苦自不在話下,年輕人不願意參與、又未開放外籍農工的情況下,菊田裡採花幾乎清一色的60、70歲阿嬤,閒閒沒事來做個「老人工」。

(圖/現在採花的都是60、70歲的老人工,因為辛苦,年輕人都不肯做了,未來恐怕都要靠政府補助才能維持銅鑼的杭菊特色景觀。王以瑾攝影)

葉金城說,50、60年前苗栗杭菊產量最大時,銅鑼鄉的種植面積達到200公頃,但之後逐年遞減,去年少到剩8公頃,今年縣府農業局特別補助1甲地10萬元,種植面積稍有回升,達到12公頃。

台灣的杭菊礙於工資高,價格很難和大陸貨拚比;銅鑼杭菊1台斤1千元,大陸貨不到200元,但銅鑼杭菊用藥都在農會嚴格把關之下,通過多次多項檢測,無毒才能上市。而大陸產的杭菊除了用藥較無把關之外,摘採之後還會先川燙,並薰過二氧化硫,以便於保存;也因為製程上的添加,大陸產的杭菊氣味不如台產,川燙過的外型也會變得較扁,無法維持原本花朵的樣子,這些都是可以分辨的地方。

(圖/左上角小圖的大陸貨,因為川燙過,花變得扁扁的,沒有川燙過的台灣貨就較有花形,看起來也比較圓潤。但這張圖大陸貨為白花種,台灣貨為黃花種,無法從顏色做比較。王以瑾攝影)

(圖/這名女子選個樹蔭,對著整片花田看書,這樣的閱讀地點應該是浪漫第一名吧?王以瑾攝影)

雖然台產杭菊比起大陸貨足足貴了5倍,但由於品質較好再加上產量少──只有苗栗銅鑼與台東有種植,雖貴還是很搶手,產地之外很難買到,市面上9成以上是大陸貨,即使標明台產杭菊也可能以低價大陸貨混充。

銅鑼杭菊種植在九湖村與樟九大橋沿線的村落,大致是台13線的左側,從九湖國小一帶順著往大興善寺的山路走,這就是最熱門的賞菊路線。在樟九大橋附近的「杭菊花田」有自行車出借,不限時間1天100元,也有省力的騎法,可請店家開車載到上方大興善寺附近的大草原,這裡為看夕陽的熱門點,玩夠了再自行騎車下山,不然從菊花田集中的山腳要騎到大草原,一路坡度不小的上坡可是相當累人的;坐車上山、騎車下山,這樣的玩法150元。

座落在自家菊田的「杭菊花田」,也有供應簡餐和飲料,價格大約在100~200元。

(圖/白花的杭菊,和黃花的,姑且也叫它金菊,兩者形成的氣氛不太一樣,全色舖白真的比較浪漫,但金菊閃耀搶眼多了;不過,無論是白的或黃的,杭菊一定不屬於嬌媚動人的花朵,圓圓滾滾的頭狀花序只能算是可愛型。王以瑾攝影)

銅鑼杭菊花海GPS衛星定位http://blog.nownews.com/vivianwang/

農作與觀光,常會相互矛盾,不只是因為收成了,觀光客就看不到整片花海的迷人景觀,另外,總是有一些沒有公德心的人造成農家極大困擾,偷拔花的,或是踩到花田裡將花踩倒踩死,誇張的,甚至還有整個人躺在花叢上……;為了防止遊客進入,農家也和觀光客開始諜對諜,立告示牌喚起公德心,是防君子不防小人,而在田梗道加水讓觀光客踩不進去,這也只能保護中間的植株,外圍的花朵還是伸手可及,解決問題的根源,還是只能期盼大家都能做到「賞花不動手」。

TOP