flash player 免費下載
打印

盆栽當擺設 居家美化又健康

盆栽當擺設 居家美化又健康

許多民眾在家裡擺設植物盆栽,綠美化居家環境,也營造賞心悅目的氣氛,苗栗縣環保局表示,植物盆栽如果選擇得宜,還有改善室內空氣品質的效果,身心都健康。

環保局長劉伯舒建議說,居家玄關或大門、窗檯的落塵較多,可擺放吸附落塵能力較強的植物,如果空間小,可放非洲菫、皺葉椒草、嫣紅蔓或白網紋草等;如空間比較大,可放置秋海棠、大岩桐、長壽花、馬拉巴栗、鐵線蕨或盆菊等。

客廳如採光良好,可種植山蘇花、波士頓腎蕨、粗肋草、黛粉葉或觀賞鳳梨等,有去除二氧化碳、甲醛及苯類的功效。大型盆栽如馬拉巴栗、印度橡膠樹及椰子類等可放在牆角;牆面可用黃金葛、常春藤、蔓綠絨等垂懸植物吊掛。

書房建議放置蔓綠絨、常春藤、波士頓腎蕨、袖珍椰子、檸檬千年木、中斑吊蘭及竹蕉等;臥房的床頭櫃、梳妝檯及窗檯上可放置蔓綠絨、波士頓腎蕨、常春藤,並搭配觀賞鳳梨、長壽花、蝴蝶蘭、嘉德麗亞蘭、萬代蘭、石斛蘭、松葉景天等,降低甲醛及二氧化碳的濃度。

廚房的餐桌也能擺放小品盆栽,如觀賞鳳梨、黑葉觀音蓮、袖珍椰子、常春藤、黃金葛、波士頓腎蕨、麗格秋海棠及嫣紅蔓等,可減少二氧化碳及空氣污染物;浴室因光線較暗、濕度大,可擺放耐潮濕的蔓綠絨、黃金葛、鐵線蕨等。

相關資訊,可上環保署網站(http://ivy1.epa.gov.tw/air/object/淨化室內空氣之植物應用及管理手冊-居家版.pdf)下載參考。

==========================================
轉自:自由時報

自從有加入綠的家具的facebook後 對相關的報導新聞就會特別的注意
前陣子不是有關於甲醛及苯類家具的新聞 這對人體健康相當有害
今天看到這篇新聞 發現種植山蘇花、波士頓腎蕨、粗肋草、黛粉葉或觀賞鳳梨等盆栽 能夠去除Co2、甲醛及苯類的功效相當不錯
除了能觀賞美觀環境之外 還有這些功效
真的是要推廣大家來種植盆栽吧!!

TOP