flash player 免費下載
打印

烹飪妙用糖與鹽

烹飪妙用糖與鹽

「糖」與「鹽」這兩樣廚房中必備的調味料,除了用來調味外,如何更物盡其用成了一門學問,今天就要告訴大家,如何運用糖與鹽,讓處理食材的時間縮短、料理煮出來更好吃喔!

◎糖

1、泡乾香菇時,先灑上1撮砂糖再倒入熱開水,只需5分鐘即可迅速變軟。

2、汆燙菠菜時,加1撮砂糖就能去除澀味,顏色也會變鮮豔。

3、將南瓜切成適當大小,均勻灑上砂糖後靜置3小時,就能煮出鬆綿的南瓜。

4、做料理時,只要用1小撮砂糖搓揉手部的油汙,再沖洗即可去除。


◎鹽

1、進口葡萄柚外皮上的蠟,灑一些鹽用手搓揉後水洗,就能去除。

2、煮紅豆湯時,加少許的鹽,吃起來更甜,因為鹽會使已加糖煮好的紅豆湯產生味道對比的效果。

3、切好的茄子要立即泡鹽水,水變黑後就撈起用水沖洗,能防止茄子內含的多酚成分引起變色。

4、烹調魚之後,沾在手上的魚腥味,在手上沾1撮鹽搓揉,再用水沖洗,就可以去除魚腥味。

5、烹調時,鍋中的油要先加少許鹽再放入食材,油就不會亂飛濺。

6、把鹽灑在蒟蒻上,用手搓揉可以去除掉蒟蒻的澀味。用擀麵棍輕敲排出水分,再把鹽分洗掉,可以提高咬勁。

7、先在炒綠色青菜的油中加1撮鹽,再放入青菜快炒,就能炒出鮮綠色的蔬菜。


文出:大紀元時報

     .........................................................................................................

生活不可或缺的鹽和糖,除了在烹調上可以增加食物的美味外,還有許多調理食物上幫助食物提升色、香味的妙用。

TOP