flash player 免費下載
打印

[轉貼]行星定義修正通過 冥王星降級九大行星不再

[轉貼]行星定義修正通過 冥王星降級九大行星不再

行星定義修正通過 冥王星降級九大行星不再

國際天文學聯合會(IAU)今天表決通過修正行星定義,冥王星正式遭到降級,失去七十年來公認為太陽系第九大行星、也是最外緣行星的地位,太陽系從此成為八大行星。
經過激烈辯論,聯合會今天以舉手表決方式通過決議:「八大行星分別為水星、地球、金星、火星、木星、土星、天王星與海王星。」
冥王星的地位多年來一直受到天文學家爭議,認為冥王星體積小,且運行軌道非常怪異,與其他公認的行星格格不入。
去年學界在冥王星運行軌道外發現一個遙遠的天體,名為2003UB313,非正式名稱為齊娜,讓一向反對冥王星為行星的人因此得勢。發現這顆新天體的人說,UB313與冥王星體積一樣大,也可以宣稱它是行星。
美國天文學家董包一九三零年二月十八日發現冥王星,當時他只有二十四歲。
冥王星在距離太陽平均五十九億零六百三十八萬公里的軌道上繞日運行,預計要花地球時間兩百四十七年才能完成公轉一周。
美國無人太空船新地平線號預定二0一五飛過冥王星及其庫柏帶。

TOP