flash player 免費下載
打印

 智能不足的孩子

 智能不足的孩子

智能不足是一種腦部發展不足的情況,目前缺乏有效的藥物可以改善。唯有透過特殊教育或細心的教導,孩子可以在有限的智力水準下,做最大的進步。但這樣的進步畢竟有限。智能不足的孩子即使到了成年,智能發展最多只到小六學生的學業能力。他們無法在社會上與人競爭,很難找到工作,需要指導與協助才能夠維持基本的生活。

導致智能不足的原因很多,例如:胚胎發育的早期改變(約佔30%),包括染色體變化、毒素造成胎兒傷害;懷孕及出生前後的問題(約佔10%),包括早產、產程中缺氧、病毒或其他感染…..;遺傳(約佔5%)、一般性醫學狀況(約佔5%)及環境影響或精神疾患(約佔15~20%)。剩下還有30~40%的智能不足,即使詳盡的追查依然找不出原因。

對許多父母來說,看到孩子智能發展緩慢,心裡面總是希望孩子是「還沒開竅」、「大隻雞晚啼」,一旦有一天開竅了,智力就會突飛猛進。但筆者總是冷靜的回覆父母,「孩子的智能發展會有限,你們應該要提早幫他規劃未來」。這樣的話雖然冷冰,但是卻傳達給父母一個事實─智能不足的孩子發展是有限的,他們需要協助。這比讓父母抱著不實際的願望要好多了。當父母知道孩子的智能發展有限,就知道孩子該學的東西跟同齡的孩子是不一樣的,也知道要多給孩子鼓勵,即使他的進步很渺小。設定了合理的期望,父母就不用再感到挫折,孩子也不必承受壓力。

理想的情況是,智能不足的孩子從出生到死亡都應該得到國家的照顧。他們受到良好的保護,也有適度的挑戰讓他們學習。他們能力有限,但是可以在有限的能力中發揮,獲得成就感與自信。父母應該做的是,放下跟他人比較的心,把孩子當作獨一無二的個體來看待。這些孩子的成就雖然不好,但是他們也可以快樂自信的活著。至於生存方面的問題,應該是由智力正常的這群人來努力生產,幫助這群智能不足的個體生存。這不就是一個理想社會嗎?強扶弱、富濟貧,人人都可以安享天年。

TOP