flash player 免費下載
打印

秋冬季小心呵護你的雙唇

秋冬季小心呵護你的雙唇

 秋風乍起的時候,不少人會出現口唇干裂,嘴角裂口、出血、疼痛等症狀,說話、吃飯都受影響,既影響健康形象,也影響精神狀態。

  秋季口唇干裂與人們日常新鮮蔬菜吃得少、人體B族維生素攝入量不足有關。另外秋、冬季空氣中水分少,風沙多,加上人體皮膚黏膜血液循環差,嘴唇黏膜表層肌膚與眼部皮膚一樣柔嫩,同時沒有汗腺和唾液腺,柔韌性又差,所以當人們外出活動較多時,就很容易出現口唇干裂。

  塗潤唇膏是一種有效的方法,但在選擇時應注意,應選擇含有天然成分的潤唇膏,因為它不含任何色素,不會掩蓋嘴唇的本身顏色,而且不會對嘴唇的護理起到副作用。過去人們認為護唇是女人專利,現在看來,護唇更重要的是對容易受傷的嘴唇進行保護,尤其是男士外出機會更多,嘴唇很容易受寒風的侵害而干裂,因此在冬季無論男女都應呵護你的雙唇。

  建議:

  1、不要舔唇。舔唇雖然會帶來短暫的濕潤,但唾液裡面含有澱粉酶等物質,風一吹,水分蒸發了,“面糊”就粘在唇上,會引起結締組織的收縮,唇黏膜發皺,因而干燥得更厲害。

  2、不要“撕皮”。口唇干裂後一般都會起皮,此時千萬別用手撕扯,避免造成出血和疼痛。

  3、注意飲食調節。應多吃新鮮蔬菜、水果,尤其是梨、荸荠等有生津滋陰作用的食物。還要注意補充飲水。

TOP