flash player 免費下載
打印

巨觀口腔癌治療

巨觀口腔癌治療

資料來源:ING安泰醫療服務團隊

彰化基督教醫院耳鼻喉科 邱盛璋醫師審閱

口腔癌的治療可能是手術治療,可能是化學治療,也可能是放射線治療,更有可能是兩種治療的合併,視病情的不同,採取的治療方式自然不相同。 手術治療手術治療的優點是能直接切除腫瘤細胞,對於手術切除的方式及範圍,必須依照分期來決定,通常對早期癌症的治療有幫助。

缺點則是因為手術造成失血、感染、顏面外觀的缺損,尤其是較大範圍的組織切除,可能會影響到顏面的結構,此時,可能要再接受顏面重整的整形手術。 放射線治療放射線治療不以單一劑量給予,因此治療的週期分為許多次給予,讓正常組織有自行修復與再生的時間,減少正常組織傷害,並增加放射線治療對腫瘤細胞的殺傷力。一般而言,放射線治療用於口腔癌第三、四期病患,視病患病況,可能需要合併手術治療。

化學治療化學治療多用於轉移性或復發口腔癌,目標為緩解症狀。對於無法手術切除的腫瘤,可以放射線治療合併化學治療處理。目前口腔癌第三、四期病患,採用放射線治療合併化學治療,增加腫瘤局部控制機率,而且提高了病患存活率。

TOP