flash player 免費下載
打印

異位性皮膚炎宜多保養 避免過熱水洗澡

異位性皮膚炎宜多保養 避免過熱水洗澡

秋冬交替,許多有過敏體質的人會發現,身上有異位性皮膚炎。對此,醫師提醒,季節交替期間,這類過敏病症很容易侵襲上身;尤其是天氣變冷,更是異位性皮膚炎的好發季節,應避免過熱的洗澡水、毛皮及不透氣衣物,遠離潮濕灰塵,都可以有效減輕這類皮膚症狀。

根據衛生署國民健康局委託台大公共衛生學院所做一項「台灣出生世代研究」,結果發現,嬰幼兒異位性皮膚炎盛行率,從1995年的1%,攀升到2004年的6.7%,估計全台目前約有三百萬人飽受異位性皮膚炎之苦。

對此,北醫附設醫院皮膚科主任李婉若指出,雖然異位性皮膚炎的病患不斷在增加,但約有四成的家長不知道自己的孩子是患者,不但沒有尋求醫師的諮詢與治療,還使用不正確的偏方或消炎成藥,使孩子的病情惡化,情況更糟榚。

李婉若醫師指出,異位性皮膚炎主要是皮膚天生缺乏脂肪代謝酵素,無法合成亞麻油酸及次亞麻油酸,引起皮膚異常乾燥,當進入秋冬季節,居家環境潮濕,病童皮膚上孳生金黃色葡萄球菌,皮膚保水能力變差,以致又乾又癢,而且金黃色葡萄球菌不但毒性高,也對很多類型的抗生素產生抗藥,造成治療的困難。

TOP