flash player 免費下載
打印

保養關節 減少運動傷害

保養關節 減少運動傷害

天候忽冷忽熱,造成許多關節炎病患發病疼痛,醫師提醒大家注意生活小細節,平時就要做好關節保養。關節炎肇因於退化、受傷、病菌感染、痛風、遺傳,治療方式有藥物、手術及復健,宜蘭縣羅東聖母醫院說,關節炎病人長期使用藥物,恐有腸胃的副作用,手術治療無法適用於所有病患,多數仍需仰賴復健減輕酸痛,熱冷療、水療、電療、光療、運動、按摩,都是常見療法。
大家應如何保護關節﹖舉手投足維持正確姿勢,睡覺不要在膝下放枕頭,如果感覺四肢疲累,隨時變換姿勢,讓關節充份休息,其次是避免拿過重物品,減少運動傷害。
多做運動,包括游泳、騎單車、做體操,最好減少蹲、跪、跑、跳動作,儘量勿上下樓梯、爬山,對於無法自主活動的病人,照顧者可在不引起當事人疼痛的範圍內,把他的關節伸直、彎曲到最大幅度,達到全身運動的效果。
肥胖是關節炎的好發族群,過重會使病情惡化,男性腰圍超過九十公分、女性八十公分,應積極減重,另外,精神緊張、失眠、生活壓力,同樣為關節疼痛加劇的潛在因子,學習放鬆心情也是復健治療重要一環。
一般關節炎病人常用熱敷包、外用藥膏,試圖減輕患部疼痛,但效果有限,到復健科接受專業治療才能事半功倍。

TOP