flash player 免費下載
打印

想當爹 何時辦事最容易如願?

想當爹 何時辦事最容易如願?

未來,男性在家或許也能自己檢測精子品質、活力,再決定要不要和另一半上床「辦事」。國立台灣大學應用力學所教授胡文聰率領研究團隊和行政院衛生署桃園醫院泌尿科主任蔡芳生合作研發「家用精子檢測晶片」,檢測時間只要10分鐘,就能知道精子多不多,品質優不優,檢測方式以量化呈現,較為客觀,一般民眾也比較容易操作。

胡文聰教授昨日在中央研究院、國家衛生研究院、國立台灣大學98年度研發成果聯合發表會中指出,現今檢測精子的產品各有優缺點,有的利用顏色判讀辨別精子濃度,這種檢測方式較主觀,無法了解精子活動力。

有的檢驗工具類似驗孕棒,以紅線產生或顏色深淺判斷精子品質,但不易長期掌握精子品質變化,另有3種檢測儀器附簡易顯微鏡,一般大眾操作較不便利。這項新發明讓精子檢測變得更容易。

胡文聰教授解釋檢測過程,把精子放到晶片裡,約10分鐘就能知道結果,但精子剛出來的時候比較黏稠,最好放入晶片中等20、30分鐘,精子液化後再測,結果較為精準。男性精子的數量、活動力隨時都在變化,如果熬夜或身心疲累,精子的數量、活動力就會隨之下降,未來有了這項儀器,男性可以先測一下精子濃度、品質,再做懷孕的準備。

TOP