flash player 免費下載
打印

治復發性眼角膜糜爛 釹雅各雷射85%不復發

治復發性眼角膜糜爛 釹雅各雷射85%不復發

復發性眼角膜糜爛的眼疾並不少見,當異物割傷角膜造成表皮細胞癒合不良,就可能導致角膜反覆糜爛發作,嚴重時會讓患者眼睛劇痛,淚流滿面,台大醫院利用「釹(ㄋㄩˇ)雅各雷射」幫患者眼睛患部用雷射治療,不但結疤少、不影響視力,並且有高達八成五的患者不再復發。(徐韻翔報導)

當眼睛遭受到指甲、紙片、樹枝或書等異物割傷角膜,造成角膜表皮細胞癒合不良時,眼角膜糜爛問題就可能一再反覆發作,通常會單眼出現輕微異物感,眼睛痛,嚴重時會痛不欲生,淚流滿面視力模糊,另一種少見的角膜失養症也會引發這種反覆糜爛問題。

過去在治療角膜糜爛,會以包紮,點人工淚液以及帶隱形眼鏡等方法,緩解症狀,或是以棉棒移除糜爛細胞、針刺糜爛處形成結疤促進癒合,不過卻有明顯疤痕影響視力風險,再不就得用準分子雷射來治療,也可能一再復發可能,讓患者不堪其擾。

台大醫院近年利用「釹雅各雷射」治療,眼科部醫師侯育政表示,只使用0.4-0.6毫焦耳的低能量雷射,直接對焦在鬆脫角膜表皮細胞下,打上30-40發,術後2~3天就可大幅緩解疼痛。

台大醫院利用這項技術,目前已經成功治療過33位傳統治療無效的患者,其中28位術後沒有明顯復發,成功率高達八成五,雷射手術可在門診治療,不需進手術房,是角膜糜爛復發患者的新選擇。此項結果被刊登在國際醫學期刊上,獲得肯定。

TOP