flash player 免費下載
打印

失智症年增萬人 妄想、迷路、記憶衰退是警訊

失智症年增萬人 妄想、迷路、記憶衰退是警訊

台灣人口快速老化,高齡常伴隨失智症問題,根據統計,國內失智症患者每年以1萬人速度快速成長。醫師表示,記憶力變差、迫害妄想、經常找不到回家的路等徵兆,都是失智症的警訊,建議家人儘早協助患者就醫檢查治療,才能延緩智力退化速度。

根據統計,國內約有17萬名失智症患者,每年更以1萬人速度持續增加中。隨著年紀增長,失智症就越容易發生,國內流行病學調查顯示,65歲以上老人中,每20人就有1人罹患失智症。

成大醫院神經部主任白明奇表示,失智症早期診斷治療,不僅能延緩智力退化速度,還能延長生命。根據台南就診患者資料指出,失智症平均發病年齡為69歲,從診斷罹病到過世這段期間,往往只有短短5、6年而已。

失智症退化初期常表現在與大腦記憶學習相關的海馬迴,患者可能會出現短期記憶變差,事情老是想不起來,多數民眾、甚至醫護人員常誤以為是正常老化現象,因而延誤治療時機。白明奇強調,妄想、迷路、日常生活記憶變差等徵兆,都是失智症的警訊。他說:『(原音)所以「記憶」是常見的症狀,「妄想」是一個常見的症狀,「迷路」也是一個常見的症狀,還有他可能會失去鬥智、人格改變,他變得有點憂鬱。以前講說憂鬱是不是假性的失智?現在反而認為說,憂鬱可能是極早期的症狀之一,尤其你到年紀大才第一次發生憂鬱,高度懷疑他是一個血管性的失智症。』

要避免失智症發生、延緩智力退化,白明奇提出「三動兩高」建議,鼓勵民眾多動腦、參與休閒活動與有氧運動外,還要高度學習,多補充高抗氧化食物,包括花椰菜、菠菜、小藍莓等,並控制血壓、血糖、降低血脂、少菸酒等,消除血管危險因子,就能拯救記憶、有效預防失智發生。

TOP